Домой Супы Консервированные оливки - польза и вред. Польза и вред оливок для организма

Консервированные оливки - польза и вред. Польза и вред оливок для организма

Есть такое удивительное дерево-долгожитель, способное просуществовать до 2000 лет. Это почитаемое с давних времен и олицетворяющее символ зрелости, мудрости и благородства, красивое могучее растение олива. Относится оно к семейству маслиновых.

Древние греки из ветвей оливы плели те самые венки, которые водружались на плечи победителям первых Олимпийских игр.

Сегодня окультуренный вид дерева выращивается во многих странах: Северная и Южная Америка, Северо-Западная Африка, Австралия, Восточная и Средиземноморье.

В данной статье будет представлено описание этого удивительного долгожителя, рассказано о его разновидностях и о том, чем полезны оливки.

Но, прежде, определимся, какая разница между маслинами и оливками.

Оливки и маслины

Как ни странно, но и те, и другие плоды произрастают на одном и том же дереве. Есть просто термин «маслины», используемый лишь на Украине и в России. В других странах они называются только оливками.

Для россиян зелёные плоды - это оливки, а черные - маслины. Первые большей частью используются в консервации, а вторые (настоящие черные оливки) - в выработке всем известного масла. Вот и вся разница. О том, что такое настоящие черные маслины, можно узнать чуть ниже.

Оливки: фото, описание

Цвет этих плодов зависит лишь от их зрелости. Зеленые, как правило, не совсем зрелые (они более твердые) и такие плоды меньше содержат масла. Зрелые плоды имеют тёмно-фиолетовый цвет и немного сморщенный вид.

В российских магазинах чёрные консервированные оливки, как правило, тоже были собраны зелёными. При помощи определенных химических процедур их превращают в плоды с тёмным цветом.

Самые настоящие зрелые оливки (фото представлено ниже) приобретают естественным способом (в природе) тёмно-фиолетовый цвет, без добавления каких-либо красителей, и стоят они намного дороже окрашенных аналогов. Выходит, что либо зеленые оливки, либо темные, но дорогие, приносят наибольшую пользу.

Сорта и группы плодов оливок

Различаются сорта по их применению. Существуют всего 3 группы:

  • Масличные, применяющиеся в производстве масла оливкового.
  • Комбинированные (или универсальные), используемые в консервировании и изготовлении масла.
  • Столовые (в консервах), предназначенные для употребления в пищу как в консервах, так и в целом виде.

Самые всемирно известные оливки - греческие. Собирают их в Греции (Каламаты).

По форме они миндалеобразные, коричневато-черного цвета с тугой кожицей.

Вообще в этой стране существует порядка 10 видов оливок столовых, связанных с местом своего происхождения. Многие сорта здесь тоже собираются в недозрелом зеленом виде. Сорт каламата собирают чуть позже, в момент начала изменения цвета, но есть и те, которые остаются на дереве до полного их созревания, до того, как кожица на них начинает морщиться.

Крупные круглые коричневые и сморщенные черные оливки, произрастающие на о-ве Халкидики и Тасос, соответственно, солят.

Зеленые оливки часто приправляют лимоном, диким фенхелем, чесноком, семенами перца острого и пр.

Более благородные оливки (сорт каламата) и прочие темные виды хранятся в и в уксусе.

Сбор урожая

Оливки зелёные с деревьев снимают вручную и укладывают в специальные корзины. Осыпающиеся зрелые ягоды собираются в мелкие сети, находящиеся под каждым

После сбора урожая все плоды отсортировываются по размерам и помещаются в большие ёмкости с приготовленным раствором необходимой для устранения характерной для оливок горечи.

Для того чтобы придать чёрный цвет некоторым оливкам, производят определенную химическую обработку. Для этого ягоды пересыпают в ёмкости и подают в них кислород, вызывающий окисление плодов. Весь этот процесс длится примерно 7-10 дней. Почерневшие оливки приобретают мягкую консистенцию и специфический привкус.

При переработке зелёных оливок они не проходят такую процедуру окисления. Просто их помещают в рассол, приправленный различными специями и приправами. В последующем продукт хранится в специальных бочках пластиковых (вместимость 10 тонн), размещенных под землёй.

Состав оливок, питательная ценность

Чуть ниже узнаем, чем полезны оливки, а сейчас рассмотрим состав плодов этого растения. Кроме того, что эти плоды довольно вкусны, они еще и очень питательны. В связи с волокнистой структурой оливки довольно легко усваиваются организмом.

Питательная ценность этих плодов несомненно большая. В спелых оливках масла больше, чем в зеленых. Например, в 30 г первых содержится примерно 30 калорий, 2 г углеводов, 3 г жиров, 1 г пищевой клетчатки, и 0,3 г белков.

Польза оливок

Чем полезны оливки? По поверьям народов средиземноморья, олива никогда не умирает, и люди, употребляющие её плоды, становятся жизнестойкими и выносливыми. Ягоды способствуют предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка и печени. И косточки оливковые съедобны, так как они полностью и хорошо усваиваются в ЖКТ.

Пектины, входящие в состав ягод, помогают выводить шлаки и токсины из организма, а также соли различных тяжёлых металлов. Эти плоды улучшают микрофлору всего кишечника. Такие ягоды жизненно необходимы, особенно людям, проживающим в местах с плохой экологией.

Употребление нескольких оливок в день способствует успокоению нервной системы, бодрости, улучшению настроения и состояния волос и кожи.

Чем полезны оливки еще? Исследования последних лет доказали, что маслины способны предотвращать развитие и онкологических заболеваний.

Статистика показывает, что жительницы стран средиземноморья реже заболевают раком груди, и всё это благодаря кислоте олеиновой, которая является главным компонентом маслин и масла оливкового.

Масло из этих плодов усваивается лучше других, и поэтому оно очень популярно во многих диетах.

Оливковые плоды, как отмечалось выше, прекрасно нейтрализуют токсины, в связи с чем и добавляют их часто в различные алкогольные коктейли.

В заключение немного о вреде

Оливки могут нанести и определенный вред здоровью при некоторых проблемах со здоровьем. К примеру, при холецистите (сильное желчегонное действие на организм).

Также маслины имеют лёгкое слабительное свойство, в связи с большим содержанием в них масла, что при диарее противопоказано.

Данные продукты – плоды оливкового (или масличного) дерева. Эти зелёные и чёрные ягоды издревле употребляются в пищу. Они являются одной из основных составляющих здорового питания и источником натурального оливкового масла. Это не только полезный, но и вкусный продукт, который высоко ценятся гурманами со всего мира.

Оливки или маслины: в чём разница

Как правило, в повседневной речи оливками мы зовем зелёные ягоды, а маслинами – чёрные. На самом деле и те, и другие плоды растут на одном дереве, только одни собрали раньше, а другие – позже. В иностранных языках даже нет слова «маслины», ягоды называются «чёрные оливки» и «зелёные оливки». Иными словами, это одно и то же. Фактически на ветвях дерева формируются плоды, которые в процессе поспевания темнеют, становятся красно-коричневыми, а затем чёрными. Обычно урожай с каждой оливы собирают два раза.

Рано снятые ягоды – не значит недозрелые. Свои поклонники есть и у светлых, и у темных плодов. Ценители отмечают разницу и во вкусе, и в текстуре: ранние оливки более плотные, мясистые, поздние – мягкие, легко отделяются от косточки.

Обратите внимание! Маслины, которые продаются в магазинах – это в большинстве случаев зелёные оливки, выкрашенные в чёрный цвет.

Польза плодов масличного дерева

Чем полезны оливки? Важные для человеческого организма свойства этих плодов можно перечислять очень долго. Чёрные и зелёные оливки в больших количествах содержат . Они нужны в организме для:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшения циркуляции крови;
  • очистки русла кровотока и предупреждения атеросклероза;
  • профилактики спазмов сосудов, в том числе профилактики мигреней;
  • генерации новых клеток (жирные кислоты входят в состав их оболочки);
  • снижения уровня холестерина;
  • гормонального регулирования действий эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.

Также притупляют чувство голода, поэтому желающие похудеть часто употребляют плоды с этой целью.

Полезные свойства оливок основаны на входящих в их состав витаминах и макроэлементах. Кальций укрепляет кости и участвует в формировании суставной сумки, предупреждая артрозы. Марганец нужен для эффективной работы мышц – в том числе сердечной.

Калий участвует в водно-жировом обмене, в обновлении клеток организма. Фосфор – это элемент, из которого состоят кости и зубы, также он необходим для расщепления употребляемых белков, жиров и углеводов и преобразования их в энергию.

Оливки являются источником витаминов С и Е. Первый укрепляет иммунную систему и помогает организму защищаться от инфекционных болезней. Е – «витамин красоты», он обладает антиоксидантными свойствами, участвует в регенерации клеток, особенно кожи. Регулярное употребление продуктов, содержащих этот элемент, ведет к разглаживанию мелких морщинок и быстрому заживлению ран.

Плоды масличного дерева способствуют хорошему пищеварению, стимулируют выработку желудочного сока и перистальтику кишечника. Польза оливок состоит также в очистке организма от токсинов. Плоды препятствуют образованию камней в почках, в мочевом и желчном пузыре.

Оливки являются источником одноимённого масла. Оно сохраняет все полезные свойства ягод, если его получают с помощью холодного отжима. Масло можно употреблять и наружно – в качестве масок и компрессов. Маска с его использованием положительно влияет на состояние кожи. Компрессы показаны при остеохондрозе.

Оливки используются даже для лечения бесплодия. Считается, что эти ягоды положительно влияют на потенцию и повышают вероятность зачатия.

Как выбрать оливки

Очень важно уметь выбирать оливки. Польза и вред купленных плодов зависит от того, настоящие перед вами маслины или окрашенные ягоды. Отличить натуральные плоды от искусственно обработанных можно по следующим признакам.

  • Натуральные маслины всегда дорого стоят (но не все дорогие маслины – натуральные).
  • Окрашенные оливки имеют в своем составе добавку Е579 – закрепитель чёрного цвета. Производители обязаны указывать это вещество на этикетке.
  • Настоящие плоды окрашены неравномерно: где-то тёмные, где-то коричневатого оттенка, с пятнышками на кожице. Обработанные ягоды имеют глубокий ровный чёрный цвет.

Не стоит приобретать оливки и маслины с различными наполнителями (креветками, лимоном и т. д.). При изготовлении такой закуски чаще всего используются вкусовые добавки и консерванты.

Блюда с оливками и маслинами

Свежие плоды масличного дерева очень горькие, употреблять их в пищу невозможно. Древние греки придумали вымачивать оливки в морской воде, этот процесс длился иногда целый год. В результате из плодов уходила горечь. Сегодня все ягоды оливы, которые продаются в магазинах и на рынках – солёные или маринованные.

Чтобы воспополнить потребность организма во всех полезных веществах, содержащихся в маслинах, взрослому человеку в день достаточно употреблять 7–10 ягод. Можно есть их отдельно в качестве закуски, можно добавлять в супы (традиционно – в солянку), в различные салаты. Соль в блюда, содержащие оливки, можно уже не класть.

Оливки – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Недаром они являются важным продуктом средиземноморской кухни, во всем мире признанной самой здоровой. Регулярно употребляйте в пищу эти плоды, и вы укрепите своё здоровье и обретёте прекрасное самочувствие и цветущий внешний вид.

Именно поэтому оливковое дерево считается олицетворением жизни, а его плоды ценятся и оберегаются.

Оливки и маслины попали к нам вместе с народами Средиземноморья и начали выращиваться на крымских берегах, где климат менее суровый и теплый, а, следовательно, более подходящий для этого растения.

Существует два вида оливок: черные и зеленые, оба из которых одинаково полезны и представляют ценность для организма. Разница в них лишь в способе обработки. Черные оливки, которые у нас часто называют маслинами, проходят обработку химическими смесями при консервации, в результате чего и приобретают такой специфический цвет. Зеленые оливки – это недозрелые плоды, которые не меняют цвет, так как обрабатываются другим способом. Обработка оливок необходима для устранения горечи недозрелых плодов, но они полностью сохраняют все свои свойства. Реже встречается консервирование оливок в морской воде. Они имеют большую ценность и отличаются по вкусу от привычных для нас оливок.

Какой бы вид оливок вы для себя не выбрали, они непременно окажут положительное воздействие на ваш организм, ведь не зря в Древней Греции оливковое масло сравнивалось с золотом и ценилось не меньше золотых слитков. Кроме того, пользу оливок давно обнаружили кавказские народы, которые включили их в свой рацион и благодаря этому славятся невероятным долголетием. Русские повара, оценившие по достоинству не только свойства, но и вкусовые качества этих плодов, добавляют их в состав различных блюд. Оливки встречаются как в первых, так и во вторых блюдах, в закусках, соусах и салатах. Их пикантный и необычный вкус сделает изысканным и придаст изюминку любому, приготовленному вами блюду. Но не стоит забывать о том, что даже самые полезные продукты могут стать опасными при чрезмерном их употреблении. Это касается и оливок. Польза, приносимая оливками, полностью зависит от съеденного их количества. Именно поэтому рекомендуется употреблять ежедневно не более 7-10 штук как свежих, так и консервированных оливок.

Польза оливок

Поговорим конкретнее о пользе оливок. Особенно полезны они будут для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Регулярное употребление оливок сможет избавить от язвы и гастрита, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, ускорит обмен веществ, снизит риск образования камней в почках, повысит выработку желчи организмом, а также работу желчного пузыря. Под воздействием масла, содержащегося в оливках, снижается выработка желудочного сока, быстрее усваиваются и не откладываются в организме жиры и соли. Положительно влияют оливки и на почки. Входящие в их состав вещества, помогают избавиться от шлаков и токсинов, выводя их из организма естественным, безболезненным путем. Плоды оливкового дерева являются природным средством, понижающим давление, поэтому они станут спасением для людей, страдающих повышенным давлением и имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, оливки могут восстанавливать нервную систему и улучшать зрение. Но основным достоинством оливок является их способность бороться с опухолями как доброкачественными, так и злокачественными. Они защитят людей, имеющих опухоли в кишечнике, от дальнейшего их развития и предотвратят образование рака груди у женщин.

Полезный состав оливок

Не смотря на то, что оливка на первый взгляд достаточно обычный и непримечательный продукт, она богата различными витаминами и минералами, оказывающими целебное воздействие на организм. В состав этих плодов входят витамины А, С, D, E, F и K, кальций, марганец, линоленовая, линолевая и олеиновая кислота. Благодаря этому вы сможете быть спокойны за свою костную систему, так как регулярное употребление оливок в короткие сроки восстановит ее и вернет в норму. Вы сможете забыть об артрите, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательной системы. Восстановится и нормализуется выработка соединительных тканей, а также клеток суставных хрящей, что избавит вас от боли в суставах. Улучшится состояние мышечных тканей, и они всегда будут находиться в тонусе. Благодаря линолиевой кислоте улучшится координация движений, что весьма актуально как для людей преклонного возраста, так и для маленьких детей, которым оливки также будут очень полезны. Витамины, входящие в состав оливок, помогут решить проблему с зачатием, наполняя организм недостающими микроэлементами и нормализуя работу практически всех внутренних органов. Беременным женщинам употребление оливок поможет восстановить потери солей натрия, которые интенсивно происходят в это время в организме. Для мужчин же, оливки могут выступать в роли афродизиаков и положительно влиять на потенцию.

Оливки для красоты

Не стоит забывать и о том, какое влияние оливки и оливковое масло оказывают на внешний вид, а в частности на состояние кожи, волос и ногтей. Именно поэтому оливковое масло является одним из основных компонентов лечебной и восстанавливающей косметики. Оно замедляет старение кожи, интенсивно разглаживает мелкие морщинки, делает кожу мягкой, эластичной и упругой, придавая ей свежий и цветущий вид. Кроме того, оливковое масло защищает кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых солнечных лучей, поэтому не пренебрегайте использованием косметических средств на основе оливок в летний период. если же вы не уверены в качестве готовых косметических средств, вы можете сделать их самостоятельно в домашних условиях, используя только высококачественные продукты. Одним из таких средств может стать довольно простая маска на основе оливкового масла. Смешайте в равных пропорциях свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло и наносите маску на лицо несколько раз в неделю на 20 минут. Уже через пару недель вы увидите великолепный результат, который не сможет вас не порадовать.

Что же касается волос, то витамины, содержащиеся в оливках, делают их в несколько раз гуще, сильнее и здоровее. Кроме того, ускоряется рост волос, они становятся блестящими и послушными. Добиться такого эффекта помогут специальные косметические средства или домашние маки для волос. Самой элементарной маской будет слегка разогретое оливковое масло, которое необходимо нанести на волосы от самых корней до кончиков и оставить там на 30-40 минут, после чего тщательно промыть волосы теплой водой без использования шампуня. Для другого рецепта вам понадобится оливковое масло, жидкий цветочный мед, яичный желток и коньяк. Возьмите каждый из ингредиентов в равных пропорциях, тщательно смешайте до получения однородной массы и нанесите маску на влажные волосы, распределив по всей их длине. Спустя 40 минут смойте маску теплой водой. Регулярно делая подобные маски, вы сможете забыть о ломкости и выпадении волос и наслаждаться роскошной шевелюрой.

Оливки также помогут справиться с проблемой ломкости ногтей. Делая всего раз в неделю специальные ванночки для ногтей, вы избавите себя от этого досадного явления. Итак, для ванночки может быть достаточно обыкновенного теплого оливкового масла, в котором необходимо подержать ногти в течение 10 минут, после чего протереть йодированным спиртом. Но для получения большего эффекта, рекомендуется комбинировать масло с дополнительными ингредиентами, такими как молоко. Смешайте в равных количествах оливковое масло с теплым молоком и подержите в нем руки в течение 30 минут. После таких процедур вы не только избавитесь от ломкости ногтей, но и вернете коже рук эластичность и гладкость.

Вред оливок

Несмотря на огромное количество плюсов, оливки все же имеют и свои минусы. Одним из них, наиболее весомым и значимым является их высокая калорийность, поэтому людям, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется ограничивать употребление этих плодов. В свежих оливках содержится большое количество масла, которое, собственно, и делает их калорийными, поэтому обращайте внимание на то, сколько и в каком виде вы их употребляете. Помните, что при интенсивном разогреве оливковое масло теряет большую часть своих свойств, поэтому не стоит использовать его во время приготовления горячих блюд на сковороде. Лучше заправляйте оливковым маслом салаты. Оливки плохо сочетаются и значительно хуже усваиваются в комбинировании с молочными продуктами. если вы планируете употреблять какие-либо молочные или кисломолочные продукты, то исключите из своего дневного рациона оливки. Обратите внимание на то, что оливки противопоказаны людям, страдающим холециститом, так как они имеют желчегонный эффект. Кроме того, консервированные оливки могут вызывать аллергию в виде высыпаний на коже. При употреблении свежих плодов подобная реакция менее вероятна, потому что причиной аллергии чаще всего становится маринад, в котором они консервируются. Какими бы полезными не были оливки, всегда помните о том, что любые продукты приносят пользу только при умеренном их употреблении и соблюдении всех рекомендаций.

Теперь не только в Греции, но и очень многих странах мира люди с удовольствием употребляют оливки и маслины. О пользе и вреде этих изделий было известно еще несколько тысяч лет назад. Плоды оливкового дерева и сегодня используются людьми с самыми разными целями. Они служат сырьем в мыловарении и фармакологии, но большинство из нас знает оливки, как вкусный и необычный пищевой продукт. На сегодняшний день насчитывается более тридцати видов плодов, и все они обладают ценным химическим составом, благотворно сказывающимся на здоровье человека.

Оливки и маслины – разница и особенности

Перед тем как рассматривать пользу и вред оливок и маслин, надо разобраться, чем эти два продукта отличаются друг от друга. Оливки имеют зеленый цвет, а маслины – черный. При этом растут и те, и другие на одних и тех же деревьях. Просто оливки собирают раньше того момента, как они созреют и превратятся в маслины. С каждого оливкового дерева урожай обычно собирается два раза.

Стоит учесть, что рано снятые зеленые оливки совсем не уступают черным по вкусовым показателям и богатству химического состава. Они содержат все те же полезные вещества. По мере созревания меняется только их текстура, она становится более мягкой, а косточки легче отходят от мякоти.

Сегодня в любом продуктовом магазине можно увидеть внушительный ассортимент консервированных изделий. Перед тем, как их покупать, стоит запомнить один важный момент – черные оливки обычно оказываются просто зелеными оливками, выкрашенными в черный цвет с помощью пищевых красителей. Если маринад темный, то, скорее всего, это подделка. Никакой опасности она не представляет, но любители настоящих маслин сразу поймут подмену по вкусу.

Состав оливок и их польза для организма

Оливки являются не только отменной закуской и обязательным ингредиентом ряда блюд, это еще и лекарственное средство. Польза маслин и их зеленых аналогов примерно одинакова из-за схожести состава продуктов. Вот основные вещества, наделяющие изделия целебными свойствами:

  1. Витамины А, С и Е.
  2. Такие минералы, как калий и кальций, несколько редких микроэлементов.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Растительные волокна.

Интересный факт: В большинстве иностранных языков нет такого понятия, как «маслины». Во многих странах оливки просто делят на черные и зеленые, не используя для этого дополнительных терминов.

Положительно повлиять на состояние здоровья человека могут только консервированные оливки. Свежий продукт настолько горький, что есть его невозможно. За долгие годы работы с плодами масличного дерева люди научились подвергать их максимально щадящей обработке. Она по максимуму сохраняет полезные вещества в составе деликатеса и наделяет его такими свойствами:

  • Улучшается процесс оттока желчи. Врачи нередко рекомендуют своим пациентам использовать оливки в их меню для проведения чистки печени и желчного пузыря. Даже в случае со здоровыми людьми такая процедура улучшает самочувствие.
  • Стимулируется выведение мочи. Это может послужить действенной профилактикой образования камней в почках и желчном пузыре. Но нужно помнить, что, если камни уже сформировались, от употребления полезных изделий придется отказаться.
  • Происходит очищение организма. Вещества в составе оливок стимулируют обменные процессы и пищеварение. Из тканей выводится лишняя жидкость, кишечник очищается от всего ненужного и вредного.

  • Снижается уровень кислотности желудка. Это заметно облегчает состояние пациентов с гастритом и язвенной болезнью.
  • Антиоксиданты в составе пищевого изделия навязывают борьбу свободным радикалам. Они выводят их из организма, снижая риск формирования злокачественных опухолей.
  • Повышается острота зрения. Конечно будет лучше, если употребление консервированных оливок будет проводиться с профилактической целью, а не на фоне резкого ухудшения показателей.
  • Снижается повышенное артериальное давление. Это происходит за счет присутствия жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и улучшают состояние сосудов.
  • Нормализуется работа сердца и сосудов. Микроэлементы поддерживают сердечную мышцу в оптимальном состоянии и укрепляют сосудистые стенки.
  • Стабилизируется работа нервной системы. По степени эффективности в этом плане пищевой ингредиент не уступает даже антидепрессантам. Включение в рацион черных или зеленых оливок способствует нормализации сна, ликвидации признаков стресса и эмоциональных перегрузок.
  • Укрепляются кости, связки и суставы. Введение оливок в меню способствует восстановлению перечисленных тканей, поэтому их можно рекомендовать при переломах, вывихах и болезнях суставов.
  • Повышается функциональность вестибулярного аппарата. Это свойства продукта обусловлено присутствием линолевой кислоты. От укачивания оливки не избавят, но координацию у пожилых людей обязательно улучшат.

Помимо всего перечисленного, очевидна польза оливок и в качестве косметического средства. Заготовки можно применять наружно в чистом виде или в сочетании с другими косметическими компонентами. На их основе получаются отличные маски для лица с омолаживающим, очищающим и увлажняющим эффектом.

Правила выбора и употребления оливок

Польза и вред оливок зависят от качества выбранного продукта. Чаще всего проблемы и побочные эффекты возникают у людей, употребляющих не очень свежие или окрашенные изделия. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно учесть такие моменты:

  • Качественный продукт не может стоит дешево, если он продается не в той же стране, в которой был выращен.

Совет: Если зеленые оливки запивать белым молодым вином, можно добиться особого стимулирующего эффекта. Это сочетание еще в древности было известно своими возбуждающими свойствами и сегодня также используется в качестве натурального афродизиака.

  • При покупке консервированных оливок нужно обязательно обращать внимание на дату их изготовления и срок годности. Многие этого не делают, пребывая в уверенности, что с консервациями ничего случиться не может.
  • Нельзя покупать оливки и маслины в емкостях с потеками или в том случае, если от баночки исходит запах маринада.
  • В составе окрашенных маслин присутствует особая пищевая добавка – Е579. Это вещество призвано закрепить черный цвет на плодах.
  • Окрашенные изделия имеют ровный черный цвет. Натуральные же продукты выглядят неидеально. На них могут присутствовать светлые пятнышки.

Консервация, в составе которой присутствуют пищевые добавки, вообще не заслуживает доверия. Настоящие оливки хранятся в маринаде, который не нуждается в использовании искусственных химических составляющих.

Вред оливок и противопоказания

Для получения перечисленных выше лечебных эффектов достаточно употреблять по 7-10 плодов в день. Не важно, в чистом виде они будут съедаться, в составе салатов или супов. Кстати, в блюда с консервированными и солеными консервациями можно не класть соль.

Оливки и маслины практически безопасны для организма человека, но все же есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание:

  1. Злоупотребление изделиями может спровоцировать набор лишнего веса. Особенно, если употреблять его в сочетании с другими калорийными составляющими.
  2. При камнях в почках и желчном пузыре употребление оливок может спровоцировать движение образований.
  3. У некоторых людей маслины вызывают аллергию. Примечательно, что проявится она может не сразу, а только через время или какое-то количество съеденных плодов.
  4. Употребление некачественного или просроченного продукта может вызвать сильное пищевое отравление.
  5. Плоды масличного дерева не сочетаются с рядом продуктов. В частности, это молоко, кефир и другие кисломолочные изделия (сыры – исключение из этого правила).
  6. Не стоит жарить заготовки. В результате такой термической обработки в них могут образоваться вещества, оказывающие негативное воздействие на здоровье человека. По возможности, их не следует даже запекать.

Плоды оливы считаются диетическим продуктом, их можно смело употреблять при наличии лишнего веса. В некоторой степени изделия даже стимулируют обмен веществ, что приводит к плавному избавлению от лишних килограммов. Главное, не пытаться построить свое питание на одних только маслинах. Это вспомогательный ингредиент и не стоит превышать его рекомендованные дозировки.

Оливки – культовый плод всех стран Средиземноморья, для многих народов Южной Европы и Северной Африки оливковое дерево является символом здоровья и долголетия. Родиной оливок считается Греция, где существует легенда о том, что оливки подарила людям богиня мудрости и справедливости Афина.

Из плодов оливкового дерева производят одно из самых полезных растительных масел и различные виды консервации самих оливок и маслин. Польза и вред консервированных оливок зависит, прежде всего, от метода обработки плодов и применения химических ингредиентов в процессе приготовления.

Разновидности консервированных оливок и маслин

Необходимо уточнить, что вопреки существующему мнению, оливки и маслины являются плодами одного дерева, которые собраны на разной стадии созревания. Зеленые оливки сняты с веток в недозрелом виде, а черным оливкам дали дозреть на дереве. Размер, цвет и интенсивность окраски оливок зависят от вида дерева, степени зрелости и способа консервации. При этом состав и свойства консервированных оливок и маслин существенно не отличается и имеет очень сходные показатели.

К сожалению, не все черные оливки являются именно созревшим плодом оливкового дерева, многие производители поддают химической обработке зеленые плоды, после чего получается продукт внешне и по вкусу похожий на спелые плоды. Только польза от таких консервированных оливок вызывает большие сомнения.

Свежие оливки обладают сильным привкусом горечи, от которой раньше избавлялись с помощью длительного вымачивания в морской воде. При такой обработке максимально сохраняются витамины, микроэлементы и польза консервированных оливок и маслин. Выбирая оливки и маслины в магазине, стоит обратить внимание на производителя. Продукция известных марок, которые используют медленный вид вымачивания и естественные методы обработки, как правило, стоит дороже.

При покупке черных оливок необходимо отметить несколько важных факторов:

  • маслины, созревшие на дереве, имеют более крупный размер, чем недозревшие зеленые оливки;
  • внешний вид черных оливок, прошедших натуральную обработку отличается от плодов после быстрого химического вымачивания и окрашивания, натуральные маслины не обладают гладкой и глянцевой блестящей кожицей, они слегка примяты и довольно тусклы;
  • окраска натуральных маслин не бывает равномерно черной, временами попадаются частично недозревшие коричневые вкрапления;
  • если на этикетке консервированных маслин значится пищевая добавка E 579 (глюконат железа), это значит, что окрашены они искусственным путем.

Полезные свойства консервированных оливок

Главное, чем полезны консервированные оливки, это их состав, включающий массу полезных для здоровья минералов и полезных веществ. При натуральном консервировании в плодах оливкового дерева сохраняется все их природное богатство:

Калорийность консервированных оливок составляет 145 ккал, маслин – 115 ккал. При грамотном употреблении и правильном выборе, эти продукты способны существенно восполнить недостаток полезных веществ в организме, укрепить иммунитет, костные и мышечные ткани, улучшить пищеварение и обогатить диетический .

Вред консервированные оливки могут принести людям, которые страдают заболеваниями почек и склонностью к отекам. Это вызвано тем, что в их составе довольно большое количество солей натрия. Диетологи не советуют покупать оливки с различными наполнителями, так как срок годности таких продуктов и сохранность витаминно-минерального состава довольно низкие.

Новое на сайте

>

Самое популярное