Домой Общие вопросы Как сварить кофе на кофемашине. Доступные рецепты приготовления кофе в кофемашине. Процесс приготовления кофе раф

Как сварить кофе на кофемашине. Доступные рецепты приготовления кофе в кофемашине. Процесс приготовления кофе раф

Компания CoffeeCar предлагает вашему вниманию небольшой обзор способов приготовления кофейных напитков, при помощи в автоматических кофемашин и рожковых кофеварках и всё что с этим тесно связанно. Вы узнаете, как приготовить кофе макиато, ристретто, моккачино и другие виды этого поистине любимого международного напитка.

Несмотря на то, что кофе не растёт в Италии, самые лучшие, популярные и вкусные кофейные напитки родом именно от туда, и названия этих напитков родом так же из Италии, даже кофе Американо. Приготовить кофе в бытовых кофемашинах не составляет труда. Автоматическая кофемашина - многофункциональное устройство, которое: перемалывает зёрна, подаёт воду, вспенивает молоко и варит желаемый кофе по нажатию одной соответствующей кнопки. Современный кофейный аппарат имеет электронное управление и несколько программ с рецептами кофейных, кофейно-молочных и молочных напитков. Кроме того, автоматическая машина позволяет:

  • выставлять желаемую крепость кофе;
  • подогревать чашки для напитка;
  • готовить несколько порций одновременно;
  • взбивать молоко;
  • устанавливать количество молока и воды на чашку и многое другое.

Несравненный кофе эспрессо — основа многих коктейлей

Самый известный и популярный кофе — эспрессо. Espresso на итальянский манер означает - приготовленный под давлением. Часто кофейный аппарат называют - эспрессо кофемашина и это не просто так, ведь исходя из того как готовит кофемашина именно эспрессо об аппарате можно сказать хороший он, или так себе. Очень важно чтобы кофеварка могла полностью раскрыть вкус и аромат вверенных ей кофейных зёрен, превратив их в эспрессо. Потому что какой бы вы не делали кофейный напиток, основой станет именно - эспрессо. Это очень популярный напиток во всём мире.

Если мы готовим кофе эспрессо в рожковой кофемашине, нужно через 7-9 г утрамбованного в холдере свежемолотого кофе пропустить разогретую воду (88-92 °С) под давлением девять бар. Тонкость помола должна быть такая, чтобы сосуд объёмом 30 мл наполнялся напитком за 23-26 секунд. Прединфузия - замачивание, длится около двух секунд. Классический эспрессо — это 25-35 мл кофе, который подаётся в специальной чашке демитассе.

Способ приготовления доппио : это двойной эспрессо, который готовится из 14-19 г кофе, объём жидкости 60 мл. Его не стоит пить перед сном. Доза кофеина этого бодрящего напитка не всегда уместна.

Рецепт приготовление лунго : для его получения используется такое же количество зёрен, как и для эспрессо, но воды добавляется в 2 раза больше. Время экстрагирования лунго 30-35 секунд.

Сахар добавляют по вкусу, лучше использовать тростниковый, но многие гурманы предпочитают пить эти напитки в чистом виде, чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом самого кофе.

Эспрессо, допио и лунго нужно пить не позже чем через минуту после приготовления, в противном случае неповторимый аромат кофе улетучивается.

Ристретто

Ристретто по праву считается самым крепким и бодрящим во всём мире кофейным напитком. Способ приготовления ристретто: он получается так же, как и эспрессо. Только на 7-9 г зёрен берётся 15-20 мл воды. Ристретто экстрагируется за 10-15 секунд, под давлением 9-11 бар. Естественно с предварительным замачиванием. Такая порция напитка рассчитана всего на пару глотков. По этому, жители Италии, пьют ристретто не отходя от стойки, сахар не добавляют. Кофе подаётся в маленькой стеклянной чашке без ручки либо в чашечке для эспрессо.

Подаётся со стаканом холодной воды. Обычно перед тем, как отведать кофе ристретто, итальянцы выпивают глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере.

Простейшее приготовление эспрессо кон панна — конпанна, он же кофе по венски.

Так, приготовление кофе по-венски заключается в добавлении 25 г взбитых сливок к стандартной порции эспрессо. Следует приготовить эспрессо, вылить его в прозрачный стакан, а сверху круговыми движениями выложить сладкие взбитые сливки, образуя горку. Посыпать тёртым шоколадом или ореховой стружкой.

Быстрое приготовление эспрессо романо — romano

Чтобы получить эспрессо romano, достаточно сварить крепкий кофе эспрессо, добавить в него лимонную дольку или полоски цедры. Такой кофе имеет выраженный лимонный аромат. Он обладает тонизирующим эффектом.

Ароматный кофе американо на итальянский манер

Чтобы получить американо по-итальянски, нужно сначала приготовить эспрессо, затем перелить его в подходящую чашку и разбавить горячей кипячёной водой. Нужно стараться не повредить пенку, которая образовалась на поверхности. Если пенка отсутствует, у первого глотка отмечается мягкий вкус.

Если вы угощаете гостей, позвольте им самостоятельно выбирать уровень крепости напитка. Принесите кофе в больших чашках и поставьте ёмкость с кипятком. Каждый кофеман добавит в кофе нужное количество горячей воды. Если найдутся поклонники холодного напитка, следует подать воду со льдом.

Шведский американо

Рецепт американо по-шведски отличается от итальянского только тем, что кофе наливают в чашку с кипятком. Это позволяет оставить пенку нетронутой. Кофе получается без горчинки. Объём воды можно варьировать в зависимости от личных вкусов и предпочтений.

Глясе — холодный кофейный напиток с мороженым

Если мы готовим глясе, нужно определиться, с каким мороженым мы будем это делать. Отлично подойдёт крем-брюле, эскимо, сливочно-ванильный пломбир. В качестве посуды лучше выбрать стакан-конус объёмом 250-300 мл. Очень эффектно и аппетитно смотрится мороженое в виде шарика.

Сваренный кофе охлаждается до 10-15 градусов по Цельсию, выливается в стакан, добавляется мороженое. Сверху можно потереть шоколад, орехи, стружку кокоса, корицу или какао. Сосуд с этим чудесным напитком ставят на украшенную резной салфеткой тарелку. Рядом размещают ложку для мороженого и соломинки для напитка.

Кофе макиато

Существует множество рецептов макиато. Мы расскажем наиболее интересный вариант. Предлагаем взбить жирное молоко (около 70 мл) до образования густой пены, затем влить его в высокий сосуд, после этого очень аккуратно добавить горячий приготовленный кофе эспрессо. До дна кофе не дойдёт, получится три слоя: слой молока, слой кофе и слой вспененного молока. Наверху останется белая пенка с маленьким пятнышком цвета шоколада. Это очень красиво и аппетитно выглядит.

Капучино

Классическое приготовление капучино — итальянского кофейного напитка — состоит в следующем: в фарфоровую чашку на одну треть нужно налить эспрессо, остальную часть посуды заполнить молочной пеной, взбитой горячим паром. Сверху можно посыпать специями. Такой напиток подаётся в нагретой фарфоровой чашке, чтобы дольше сохранялась температура. Итальянцы любят пить капучино перед завтраком. С чашкой кофе всегда подают чайную ложку, чтобы ею можно было есть молочную пену.

Латте

Итальянское приготовление латте: к мокко (вид арабики) добавляется чашка горячего молока. В остальных странах этот напиток обычно готовится из стандартной порции эспрессо, которая заливается взбитым молоком (температура около 60 °С). Пропорции эспрессо, молока и молочной пены у такого напитка 1:2:1 соответственно. Похож на макиато. Только у латте больше чувствуется вкус кофе, а у макиато — молока.

Кофе коретто (corretto)

Способ приготовления кофе коретто — corretto: в порцию эспрессо влить 20 мл ликёра Самбука или Куантро. Подаётся напиток в чашках для эспрессо.

Моккачино

Моккачино — это нежный напиток с шоколадным вкусом и ароматом. Стандартное приготовление моккачино происходит в 3 этапа. На четверть прозрачного бокала наливается горячий шоколад или соус, затем добавляется горячее молоко, чтобы было заполнено три четверти бокала. Сверху заливается эспрессо. Можно украсить напиток шоколадной крошкой и сливками.

Классический рецепт приготовления айриша

Айриш — ирландский кофейный напиток с алкоголем. Подаётся в бокалах. Понадобится:

  • виски ирландского происхождения (35-40 мл);
  • кофе (90-95 мл);
  • свежие сливки (25-30 мл, жирность 30 %);
  • сахар из тростника (одна чайная ложка).

Нужно нагреть бокал для подачи. Заварить один из свежих сортов арабики (среднего помола) во френч-прессе. В сосуд засыпать сахар, налить виски. Поджечь эту смесь, размешать, пока сахар не растает. Можно размазать его ложкой по стенкам бокала, чтоб сахар карамелизовался. Потушив смесь, влить кофейный напиток. Взбить сливки в шейкере со льдом несколько секунд. На одну порцию сливок надо около трёх кубиков льда. Ложкой выложить сливки сверху на напиток, чтобы они остались ровным слоем на поверхности. Приятного аппетита!

Приходите сюда снова и снова. Компания CoffeeCar будет знакомить вас с новыми рецептами оригинальных кофейных напитков. Вы найдёте у нас информацию о том, как правильно готовить кофе в кофемашине разных торговых марок, об особенностях и нюансах процесса. Вам станет известна история возникновения того или иного напитка, мнения о нём врачей и других специалистов. За некоторые представленные здесь рецепты приготовления кофе были получены призы на чемпионате бариста.

Нет ничего лучше с утра, чем чашка вкуснейшего бодрящего кофе. Кто-то предпочитает варить кофе в турке, но гораздо удобнее и быстрее приготовить напиток в кофемашине. Как правило, рецепты приготовления кофе в кофемашине идут в комплекте с самим аппаратом. Даже если вы еще не стали его счастливым обладателем, предлагаем познакомиться как с популярными, так и с редкими рецептами.

Преимущество приготовленного в кофемашине напитка – большая концентрация аромавеществ, которые отвечают за вкусовые свойства и аромат. Это достигается благодаря тому, что кофе подвергается измельчению уже в аппарате, то есть непосредственно перед приготовлением новой порции.

Основой большинства видов кофейных напитков является эспрессо. Поэтому важно научиться готовить его правильно, соблюдая особую технологию. Эспрессо – крепкий густой кофе, но, несмотря на это, он считается самым полезным среди прочих напитков.

Приготовить эспрессо в домашних условиях не составит труда, если применять четкую последовательность шагов:

  1. 1 чайная ложка кофе помещается в холдер кофемашины.
  2. Его следует плотно утрамбовать до формирования спрессованной таблетки. Это необходимо для получения насыщенного вкуса.
  3. Для получения правильной консистенции через кофе пропускается 25 мл горячей воды с давлением 9 атмосфер в течение 30 секунд.
  4. Готовый напиток должен быть черным и густым с характерным чуть кисловатым послевкусием.

Классическое эспрессо можно приготовить и без кофемашины, но при этом будет сложно соблюдать правильную технологию

Для создания других видов напитка достаточно регулировать степень подачи воды: увеличиваем порцию жидкости – получаем американо, снижаем количество воды – и вот уже готов ристретто.

Существуют и другие виды эспрессо:

  • макиато – с добавлением небольшой молочной пенки;
  • двойной эспрессо – с повышенной концентрацией кофеина;
  • романно – в сочетании с лимонным соком;
  • корретто – с добавлением ликера или коньяка.

Если в дополнение к кофемашине у вас есть аппарат для взбивания пены, то можно приготовить любимый многими капучино.


Этот вид напитка пришел к нам из Европы, готовится он из эспрессо, молока и молочной пенки

Как делать хороший капучино:

  1. Приготовьте заранее эспрессо по указанному выше рецепту;
  2. Перелейте его в чашку объемом 150 мл;
  3. Добавьте поровну молока и взбитой пенки до заполнения чашки;
  4. Посыпьте сверху какао.

Есть несколько правил, которым необходимо следовать:

  • для капучино берите только охлажденное молоко;
  • вспенивайте молоко в посуде с тонкими прозрачными стенками, чтобы контролировать процесс взбивания;
  • готовый напиток подавайте в теплой посуде.

Чтобы проверить полученную кофейную пенку, положите сверху сахар – она должна его выдержать и не дать уйти на дно.

Среди в кофемашине особо хочется выделить латте – легкий и вкусный напиток, который можно пить даже в детском возрасте в умеренных количествах. Он готовится на основе все того же эспрессо, но с добавлением большого количества молока и молочной пены. Фактически получается, что это кофейный напиток.

Этапы приготовления:

  1. Сделайте эспрессо в кофемашине.
  2. Смешайте его с 200 мл горячего молока.
  3. Сверху добавьте тонкий слой молочной пенки.

Разновидностью латте является маккиато. Он отличается тем, что готовить кофе необходимо с добавлением холодного молока. Разница температур позволяет сделать красивый полосатый рисунок.

Рецепт:

  1. В высокий бокал налейте 25 мл охлажденного молока.
  2. Сверху аккуратно влейте 150 мл горячего молока и тонкий слой молочной пенки.
  3. Тонкой струйкой добавьте в напиток эспрессо.


При строгом соблюдении рецепта получается очень красивый кофе с красивыми разноцветными полосами

Так что и в домашних условиях с помощью кофемашины можно делать кофе, как в кофейне.

Японский кофе

Необычный рецепт кофе в сочетании с какао был изобретен японскими бариста. За его основу берется классический эспрессо и свежесваренный какао в пропорциях 1:1. В напиток добавляется сахар и нежирные холодные сливки.

Как видите, с помощью кофемашины можно ежедневно экспериментировать и баловать себя любимыми кофейными напитками в домашних условиях.

Можно приготовить не только ароматный эспрессо, нежный латте и великолепный капучино, но и большое количество других напитков. Все, что нужно для творчества, можно найти под рукой или на прилавках современных супермаркетов.

Для примера публикуем 3 рецепта простых и вкусных кофейных напитков, созданных на основе эспрессо, который вы приготовите в вашей кофемашине.

Рецепт Ирландский кофе

На одну порцию:

Эспрессо - 1 чашечка;
- Сахар - 1-2 ч.л.;
- Ирландский виски - 50 мл.;
- Взбитые сливки - 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешайте в небольшом стакане эспрессо и сахар, добавьте виски и украсьте напиток ложечкой взбитых сливок.

Ирландский порт Фойнс находится в графстве Лимерик. Считается, что именно в местных пабах научились подавать горячий кофе с добавлением в него виски. Получался согревающий и бодрящий напиток, к тому же, за счет молочной шапки, придает сил и отлично поднимает настроение.

Рецепт Пряный тыквенный латте


На одну порцию:


- Тыквенное пюре - 2 ст.л.;
- Молоко - 1 стакан;
- Сахар - 3 ч.л.;
- Специи для тыквенного пирога - 1/2 ч.л. (молотый имбирь, мускатный орех, корица, душистый черный перец);
- Экстракт ванили - 5 мл;
- Взбитые сливки и молотая корица для украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Прогрейте в небольшой ковшике молоко и смешайте его с сахаром, специями и тыквенным пюре. Нагревайте молоко, помешивая венчиком специи, пока оно не начнет дымиться. Снимите ковшик с плиты и перелейте молоко в блендер. Добавьте ванильный экстракт. Сбейте молоко в блендере, пока оно не станет пенным.

Приготовьте двойной эспрессо. Перелейте молочную смесь в кружку, а затем медленно добавьте в нее свежеприготовленный эспрессо. Украсьте напиток сбитыми сливками и молотой корицей.

Pumpkin Spice Latte впервые появился в Старбаксе в январе 2007 года как попытка расширить ассортимент успешно продававшихся сезонных зимних напитков, таких как Мятный Мокко и Яичный Латте. Разработчики протестировали различные комбинации ингредиентов и в конечном итоге остановились на варианте без тыквенного пюре. В 2003 году в Колумбии был протестирован окончательный вариант, а после введения в продажу Пряный тыквенный латте стал самым популярным сезонным напитком в Starbucks. Однако необычно пряный аромат напитка вызвал споры вокруг его состава. Создателей обвиняли в добавление большого количества искусственных вкусовых добавок. Поэтому в 2015 году было принято решение убрать из рецепта искусственные красители и заменить их небольшим количеством натурального тыквенного пюре.

Рецепт Фраппучино


На одну порцию:

Двойной эспрессо - 1 чашечка;
- Сахар - 2-3 ч. л.;
- Шоколадный или любой другой сироп - 1 ст.л.;
- Молоко - 1/2 стакана;
- Лед - 1 чашка (250 мл);
- Взбитые сливки, сироп, шоколад или миндаль для украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовьте эспрессо и дайте ему остыть. Налейте молоко, сироп и эспрессо в блендер, добавьте сахар и перемешивайте на высокой скорости около 20 секунд. Затем добавьте в блендер колотый лед и перемешивайте еще 20 секунд. Перелейте напиток в стакан, украсьте сливками, сиропом, тертым шоколадом или орехами.

Фраппучино тоже связан с историей Старбакса. В 1994 всемирно известная сеть коффеен поглотила другую сеть, существовавшую в Массачусетсе, а вместе с ней заимствовала и название напитка, применив его к собственному продукту. Слово происходит из слияния французского frappe ("охлажденный") и итальянского cappuccino. Сегодня в Старбаксе можно встретить несколько версий этого напитка, в том числе декафеинированный фраппучино и фраппучино с соевым молоком для веганов.

Другие рецепты напитков на основе эспрессо в нашем блоге можно найти и .

Все больше любителей кофе могут позволить себе купить качественную кофемашину. Если у вас на кухне уже появился такой современный агрегат, для вас актуален вопрос, как разнообразить и усовершенствовать приготовление кофе в кофемашине. Мы подробно опишем самые удачные рецепты кофе в кофемашине, раскроем важные секреты и необходимые условия успеха.

Рецепты для успешного приготовления кофе есть и в самих инструкциях к машинам. Но они самые простые и могут быстро надоесть. Мы сделали подборку самых популярных способов. Они очень простые и доступные. При этом вы получите ароматный и бодрящий напиток, не хуже, чем в кофейне. Мы раскроем самые доступные и популярные рецепты кофе для кофемашины – эспрессо, лате, капучино, ирландский кофе и т.д.

Эспрессо

Это особый метод приготовления кофе. Он состоит в том, что горячая вода (около 90 градусов) пропускается через специальный фильтр с утрамбованный порошком кофе под сильным давлением (8-9 бар). После изобретения этого способа заваривания эспрессо быстро завоевал мировую популярность. Он подается во всех кофейнях, и стал основой многих напитков. Свое триумфальное шествие по миру он начал с Италии, Португалии и Испании. А вот в России его начали подавать с начала 1990-х гг. Кстати, рецепты приготовления кофе в кофемашине основаны в большинстве случаев именно на эспрессо. К нему добавляются различные ингредиенты, и получаются просто волшебные напитки.

Объем классического эспрессо очень мал – всего 25-35мл. При этом напиток отличается особенной крепостью и густотой. Это, фактически, крепкий кофейный экстракт. Объем двойного эспрессо – 60 мл.

Эспрессо давно стал популярным и любимым напитком. Он часто используется самостоятельно или для приготовления целого ряда кофейных напитков. Классический эспрессо отличается густотой, крепостью и чарующим ароматом. Новичку может показаться, что готовить эспрессо достаточно сложно, но тут главное – знать этапы приготовления и четко следовать им. Но как только вы научитесь варить этот волшебный напиток, вы сможете легко освоить все рецепты, в которых он используется. Уместно его пить и как самостоятельный напиток. Он прекрасно взбодрит утром или зарядит энергией на протяжении дня.

На самом деле, эспрессо является лишь очень насыщенным кофе. Это крепкий черный кофе, бодрящий, густой и ароматный. Кстати, несмотря на то, что он очень крепкий, для организма он считается самым безопасным. Поэтому такой напиток быстро завоевал популярность. Эспрессо можно купить в любой кофейне, но почему бы не приготовить его самостоятельно? Поверьте, всего немного практики, и вы сможете готовить эспрессо не хуже, чем опытный бариста. Для того чтобы сварить настоящий густой эспрессо, вы должны выполнить следующие этапы:

  1. Кофе нужно перемолоть достаточно мелко. Такой мелкий помол нужен для того, чтобы кофе сварился максимально быстро. На приготовление эспрессо отводится всего 30 секунд. За это время все полезные вещества и ароматические масла из кофейного порошка должны перейти в напиток. Этот процесс профессионалы называют экстракцией. Кстати, около половины всех веществ, которые содержатся в кофе, полностью растворяются в кипятке. Но при этом помол должен быть хоть и мелким, но не в полную пыль. В противном случае будет осадок, который практически не сможет осесть. Чем мельче помол, тем хуже оседает гуща.
  2. Для приготовления одной порции в холдер нужно засыпать около 8 г кофе (это чайная ложка с небольшой горкой).
  3. Очень важно плотно утрамбовать кофе в холдере. Вы должны получить плотную массу в форме, которая напоминает таблетку. Тут есть один важный секрет – если вы хотите получить действительно насыщенный, крепкий и бодрящий напиток, то утрамбуйте эту таблетку максимально плотно. Это нужно сделать для того, чтобы струя кипятка не прошла через кофейный порошок слишком быстро. Она должна задержаться, чтобы вещества из кофе проникли в напиток в полном объеме. Если утрамбовать кофе слабо, то напиток получится слабым, водянистым, с невыразительным вкусом и ароматом. А вот настоящий эспрессо должен быть густым, крепким и ароматным.
  4. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению напитка. При этом вода (25-30 мл) под высоким давлением (9 атмосфер) пропускается через кофейный порошок. На этот важный процесс отводится всего полминуты. Именно за это время эспрессо должен полностью приготовиться.
  5. Готовый эспрессо должен тонкой сплошной струйкой вытекать из кофемашины. Он отличается особой консистенцией. Правильно сваренный напиток напоминает по своей консистенции сироп. Он имеет небольшой объем. Для того чтобы такой кофе быстро не остыл, его следует разливать в заранее прогретые небольшие чашки с толстыми стенками. В них напиток долго сохранит свою температуру.

Несмотря на то, что эспрессо – классический напиток, есть вариации на эту тему:

  • макиато (с небольшим количеством пены из молока);
  • двойной или допио (в одной чашке объединены сразу две порции);
  • коретто (с алкоголем, например, с коньком или ликером);
  • романо (с лимонной цедрой или лимонным соком).

Все перечисленные вариации на тему эспрессо помогут вам разнообразить привычный рецепт. Все они очень популярные и имеют свой особенный неповторимый вкус. Кстати, для того, чтобы лучше почувствовать вкус эспрессо, после очередного глотка можно выпить немного холодной воды. Это поможет очистить вкусовые рецепторы, и вы каждый раз будете с новой остротой ощущать потрясающий вкус напитка. Обязательно стоит овладеть рецептом приготовления этого популярного напитка, ведь эспрессо непросто вкусный и бодрящий. Он используется для приготовления многих других популярных напитков. Если вы угостите своих родных и близких густым вкусным эспрессо, они по достоинству оценят ваши кулинарные способности.

Капучино

Капучино пришел к нам из солнечной Италии. В его основе используется эспрессо, в который добавляется вспененное горячее молоко.

Капучино стал очень популярным и любимым напитком. А знаете ли вы его историю? Считается, что его название произошло от названия известного монашеского европейского ордена – капуцины. Пока не найдено точных исторических подтверждений того, что капуцины имеют отношение к этому напитку, но есть красивая легенда. Она утверждает, что именно они изобрели этот вкусный бодрящий напиток. Но скорее всего, тут связь не с самими монахами, а с оттенком их рясы. Монахи ордена капуцинов носили рясы, которые по оттенку очень напоминали оттенок популярного в 18 веке напитка из смеси сливок и яичных желтков. Его начали готовить в те времена в Австрии. А вот относительно кофейного напитка название капучино стали использовать лишь с начала 20-го века.

В состав капучино входят:

  • кофе;
  • немного молока;
  • молочная пенка.

Этот напиток имеет мягкий вкус и неповторимый аромат. Он нравится многим женщинам. Вам не составит труда приготовить его самостоятельно. Главное – строго следовать всем этапам технологического процесса.

Этапы приготовления капучино:

  1. Сначала в кофемашине нужно приготовить традиционный эспрессо.
  2. Нужно взять чашку объемом 150 мл. В нее наливаем приготовленный эспрессо.
  3. Теперь нужно долить в чашку равные части молока и молочной пенки. В конечном итоге они должны заполнить чашку. Пенка создается при помощи пара в кофемашине. При этом она должна напоминать поверхность стекла. Температура молока должна составлять около 65 градусов. Дело в том, что именно при этой температуре лактоза начинает расщепляться. Из нее получается сахароза и глюкоза. Они придают особенную сладость напитку.
  4. Если вы хотите получить напиток с более интересным вкусом, добавьте в него немного обычного какао. Он оттенит вкус и придаст ему изюминку.
  5. Учтите, что для подачи капучино нужно взять заранее прогретую чашку с толстыми стенками. Объем чашки – не больше, чем 210 мл. В ней напиток не будет быстро остывать, и вы сможете насладиться крепким и горячим капучино. А вот в Италии для подачи капучино используют специальную чашку – таццу. Она по своей форме сильно напоминает миску с маленькой ручкой. Для изготовления таццы всегда используется лишь керамика с толстыми стенками. Чтобы чашки для капучино всегда были теплыми, в кафе их располагают на теплых бойлерах профессиональных кофемашин.

Отдельно стоит остановиться на молочной пенке. Ее вам не составит труда сделать при помощи кофемашины. В кофейне вы наверно обращали внимание на красивые рисунки, которые виртуозно делают бариста на молочной пенке. Этому искусству несложно научиться. Главное – опыт. Нужно немного набить руку, и вы тоже сможете украшать свои напитки изысканными рисунками. Кстати, это искусство называют латте-арт. Оно появилось в Италии и вскоре бариста всего мира начали осваивать это нехитрое мастерство. Да и нужно для такого рисунка совсем мало – свежее молоко, кофе и желание творить. В роли краски выступает сам кофе, а фон – воздушная молочная пенка. Просто поражает, насколько красивыми могут быть подобные рисунки. Примеры их вы можете отыскать в интернете. Не старайтесь сразу освоить самые красивые и сложные. Начинайте с простого рисунка, например, с сердечка или веточки. Напиток, который вы украсите подобным образом, сразу приобретет свою индивидуальность и станет еще более аппетитным.

Кстати, в Италии капучино принято подавать с ароматной свежей булочкой. Это любимый десерт на завтрак у итальянцев.

Латте

Этот напиток также был придуман в Италии. Он состоит из кофе эспрессо и молока. Есть вариации на тему латте. В них кофе заменяют на мате или чай. Латте очень любят в Италии. Там он стал неотъемлемой частью завтрака. В классическом напитке используют мокко и чашку теплого молока. А вот в других странах латте готовится чаще всего на основе крепкого эспрессо. В него добавляют вспененное молоко, горячее или холодное. В классическом латте важно выдержать соотношение эспрессо с молоком и пышной молочной пеной. Оно соответственно составляет 1:2:1.

При подаче латте немаловажную роль играет сервировка.

  • Латте лучше всего подавать в специальном стеклянном бокале, который располагается на салфетке.
  • Классический латте, как и капучино, обязательно украшают рисунком из молочной пенки.

Теперь давайте подробно остановимся на том, как сделать латте в домашних условиях. Как мы уже говорили, в основе латте опять же лежит классический эспрессо. Дополняет его молоко. Обратите внимание на то, что молоко нужно будет тщательно вспенить при помощи кофемашины. Главное условие рецепта приготовления латте состоит в том, что в напитке должно быть обязательно три слоя – кофе, молоко и пена из молока. Есть также условие подачи латте – напиток нужно будет налить в высокий бокал. Его подают со специальной ложечкой для пенки. Если такой у вас нет, можно заменить ее коктейльной. Кстати, латте создавался не только как напиток для взрослых, но и как ароматный кофейный напиток для детей. Сразу уточним, что медики не рекомендуют давать кофе детям до 14-ти лет. Он может слишком возбуждать неокрепшую нервную систему ребенка. Но у латте есть своя особенность. Этот напиток в своем составе имеет достаточно много молока. Оно сглаживает действие кофеина, потому латте не так возбуждающе действует на детей. И все-таки даже латте можно дать ребенку лишь в том случае, если ему уже исполнилось хотя бы 12-ть. При этом нужно сварить напиток достаточно слабый. Ну и, конечно же, влейте в напиток побольше молока.

Теперь приводим вам пример приготовления классического латте:

  1. В качестве основы для латте опять же будет выступать эспрессо. Этот кофейный экстракт нужно приготовить заранее. Если вы планируете угостить напитком ребенка, то эспрессо делаем с половинной дозой кофе.
  2. Теперь нужно взять стакан горячего молока (200 мл) и разбавить им эспрессо.
  3. Поверх получившейся смеси аккуратно выкладываем пенку из молока. Не пытайтесь сделать слишком толстый слой. Чтобы напиток получился действительно вкусным, пенка на нем должна лежать тонким плотным слоем.

Кстати, именно на латте особенно уместны рисунки. Неспроста же эта техника называется именно латте-арт. А еще можно посыпать получившуюся пенку сверху порошком ароматной корицы или какао. Тогда вы получите действительно изысканный напиток.

Латте маккиато

Это разновидность латте. Особенность этого напитка в том, что молоко в него добавляется не кипящим, как в классическом латте, а холодным. При этом создается разница температуры. Благодаря ей напиток получает особый полосатый рисунок. Получается маккиато очень нарядным и красивым. Даже в домашних условиях вы сможете сварить не только вкусный напиток, но и прекрасно эстетически оформленный.

Процесс создания маккиато включает такие обязательные этапы:

  1. Берем красивый высокий бокал. За неимением такого можете ограничиться и стандартным стаканом. Желательно, чтобы он был зауженным. Если вы стремитесь к совершенству, можете купить специальный бокал для латте. Тогда вы порадуете своих близких профессионально поданным и красиво оформленным латте.
  2. В бокал наливаем сначала холодное молоко (25 мл).
  3. Теперь добавляем горячее молоко (150 мл).
  4. Теперь осторожно добавляем хорошо взбитую молочную пенку.
  5. В самую последнюю очередь нужно добавить эспрессо. Обратите внимание на то, что вливать его нужно тонкой струйкой, чтобы не нарушить хрупкую пенку.

Если сравнивать с другими напитками, то приготовить латте маккиато немного труднее, чем остальные. Но если вы все правильно сделаете, у вас в бокале получится красивый напиток из трех цветов. Эти слои будут четко разделяться и формировать эффектные полосы. Такой «полосатый» напиток обязательно понравится всем, кого вы решите им угостить.

Ирландский кофе

В Ирландии традиционно добавляют в кофе крепкие спиртные напитки. Это позволяет согреться в холод и зарядиться энергией. В кофе по-ирландски обязательно добавляют настоящий ирландский виски. Этот алкогольный напиток сделает кофе особенно бодрящим и согревающим. Ирландский кофе относят в разряд коктейлей со сливками.

Для его приготовления вам потребуются:

  • Черный горячий кофе (80 мл).
  • Виски ирландский (40 мл).
  • Сахар коричневый – чайная ложка или по вкусу.
  • Сливки взбитые – 30 мл.

Любопытно, что состав данного коктейля прошел строгую регистрацию в Международной ассоциации барменов. Он вошел в официальный список коктейлей данной организации. Но на самом деле готовить этот бодрящий коктейль могут по-разному. Приведем вам несколько вариантов. Они вполне доступны для приготовления дома.

Вариант 1

  1. Берем стеклянную посуду объемом 150 мл. Это может быть чашка.
  2. В нее наливаем черный кофе. Он должен быть горячим.
  3. Добавляем тростниковый сахар и тщательно перемешиваем ложечкой. Обратите внимание на то, что сахар должен раствориться полностью.
  4. Теперь влейте виски.
  5. На поверхность получившегося напитка выложите пышную шапку из взбитых сливок.
  6. Виски можно заменить темным ромом или коньяком. Будет тоже вкусно, правда вы получите при этом уже другой напиток.

Вариант 2

  1. Берем стакан и кладем в него сахар.
  2. Наливаем виски.
  3. Полученную смесь нужно тщательно нагреть. Для этого используется исключительно открытый огонь.
  4. После того, как сахар растворится, виски можно аккуратно поджечь.
  5. Добавляем кофе.
  6. Используя ложку, аккуратно вливаем сливки. Чтобы они оставались на поверхности, очень осторожно вливаем их по задней поверхности чайной ложки.

Вариант 3

В кофемашине ирландский кофе готовится таким образом:

  1. Вам понадобится высокий узкий стакан. На его дно насыпьте немного тростникового сахара (по вкусу).
  2. Налейте в стакан крепкий ирландский виски (40 мл).
  3. Теперь нужно все тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты соединились.
  4. Теперь виски с сахаром нужно прогреть на открытом огне. Для этой цели вполне подойдет газовая плита.
  5. Добавляем заранее сваренный горячий черный кофе (120 мл).
  6. Для того чтобы ирландский кофе получился особенно красивым, украсьте его сверху пышной шапкой взбитых сливок. Этот вариант подачи особенно нравится женщинам. Ну а для мужской компании можно ограничиться напитком без сливок.

Горячий шоколад

Хотя в составе этого напитка нет кофе, он также готовится в кофемашине. Обязательно попробуйте, вы будете приятно удивлены его мягким и насыщенным шоколадным вкусом.

Для одной порции напитка вам понадобятся:

  • Молоко (100 мл).
  • Шоколадный порошок (25 г).

Этапы приготовления:

  1. В питчер насыпаем шоколадный порошок.
  2. Туда же наливаем молоко. Оно может быть цельным, а можно развести сухое. На наш взгляд, цельное все-таки лучше.
  3. Теперь вам нужно при помощи пара довести смесь почти до момента кипения. Как только вы заметите, что молоко начинает закипать, убавляйте форсунку и ждите, когда напиток станет густым.
  4. Вот и все. Густой ароматный напиток нужно аккуратно перелить в чашку. Наслаждайтесь

Горячий шоколад лучше подать в чашках, предназначенных для капучино. Это напиток можно выгодно дополнить плиткой шоколада.

Этот напиток, как и другие, достаточно просто приготовить с помощью кофемашины. Чем более совершенной она будет, тем проще вам будет освоить все приведенные рецепты. Идеальный вариант – полностью автоматическая эспрессомашина. В ней напитки получатся самыми вкусными, интересными, ароматными и красивыми.

Мы привели примеры самых простых и вкусных напитков на основе кофе, которые можно приготовить с помощью кофемашины. Обязательно попробуйте создать их. Поверьте, ничего сложного нет в этом процессе. Вам понадобится лишь немного времени и желания. А когда у вас накопится опыт в их приготовлении, вы сможете без труда сделать напитки не хуже, чем в дорогой кофейне. Ваши близкие и друзья смогут насладиться ароматными и бодрящими напитками, а вы почувствуете себя настоящим бариста.

Функционал современных кофемашин позволяет приготовить в домашних условиях изысканные напитки, вкус которых сравним с теми, которые подаются в лучших кофейнях. Возможности такого агрегата ограничены лишь настройками и вашей фантазией. При покупке кофемашины вам в руки попадает книга с рецептами от производителя. Ею можно воспользоваться для приготовления базового кофе. Чтобы получить оригинальный кофейный напиток, следует немного разнообразить традиционный рецепт.

Напитки на основе эспрессо

Эспрессо – это самый концентрированный и насыщенный кофе, который можно использовать в качестве основы для большинства кофейных коктейлей. Чтобы приготовить эспрессо в кофемашине Delonghi, нужно прогреть маленькую чашку на специально оборудованной платформе, установить ее под соплом, наполнить емкость для молотого кофе зернами среднего помола и нажать на кнопку в соответствующем режиме.

Чтобы эспрессо был карамельным и крепким, важно хорошо спрессовать молотый кофе. На основе базового рецепта также можно сделать эспрессо допио. Это двойная порция концентрированного напитка, который сливается в одну емкость. В кофейнях часто можно встретить эспрессо макиато. Его тоже вполне можно приготовить дома. Для этого достаточно лишь добавить пару ложек молочной пены, взбитой в капучинаторе, поверх напитка допио.

Если добавить в эспрессо нару чайных ложек сладкого ликера по вкусу, то получится эспрессо корретто. Еще один оригинальный вариант – добавить в напиток несколько капель лимонного сока. Это позволит приготовить эспрессо романо. Несколько штрихов, и привычный утренний аромат насыщается новыми нотками.

Напитки на основе эспрессо и молока

Виды молока для капучино

Вид: Тип: Доля жира: Объем: Цена (руб.): Фото:
Петмол ультрапастеризованное 3,2% 950мл 98
Домик в деревне ультрапастеризованное 3,2% 925мл 125
Parmalat Natura Premium ультрапастеризованное 3,5% 1000мл 99
Простоквашино отборное пастеризованное 3,4-4,5% 930мл 82
Valio Отборное UHT ультрапастеризованное 3,5-4,5% 1000мл 98
М Лианозовское ультрапастеризованное 3,2% 950мл 86

Фаворитом большинства кофеманов является ароматный и нежный капучино. Чтобы приготовить его в кофемашине типа Делонги или Филипс, нужно прогреть широкую чашку, приготовить эспрессо и добавить в равных пропорциях часть молока и покрыть молочный кофе воздушной пеной. В автоматизированных кофемашинах Saeco этот процесс проходит практически без участия человека. Достаточно лишь подготовить кофе и заполнить резервуар для молока.

Полученный пенный напиток можно притрусить корицей или тертым шоколадом. Опытные бармены создают настоящие рисунки на пористой поверхности капучино. Если кофе получился высококачественным, то пенка не просядет даже под грузом чайной ложки сахара. Альтернативой пушистому капучино является многослойный кофейный напиток латте.

Кофемашина Делонги

Чтобы приготовить кофе латте в кофемашине, необходимо взять высокий стакан с тонким горлышком, нагреть его. В отдельной емкости готовится концентрированный эспрессо. Он используется в качестве экстракта и помещается на дно нагретого стакана. Вторым слоем в стакан вливается порядка 200 мл горячего молока и добавляется широкая прослойка взбитой молочной пенки.

Разнообразить классический рецепт можно, приготовив латте макиато. Это напиток, в составе которого присутствует не только горячее, но и холодное молоко. Все ингредиенты (кофе, слой горячего, холодного молока и пены) вливаются поочередно, не смешиваясь. Таким образом, получается красивый и полосатый кофе. Кофемашина Delonghi помогает пользователю качественно и быстро взбить пену. Немного фантазии, и ваш латте станет более вкусным, чем в кофейне.

Модели кофемашин с капучинатором

Модель: Ср. цена (руб.): Объем: Таймер: Чашек (шт): Вид:
Bosch TIS 30129 RW 25 000 1.4 - 2
De"Longhi ESAM 3500 29 000 1.8 + 2
Philips EP3558 3100 Series 29 550 1.8 - 2
Saeco Lirika One Touch Cappuccino 28 990 2.5 - 2
De"Longhi ECAM 22.360/366 36 000 1.8 + 2
Philips HD8654 2100 Series 20 500 1 - 2
Bosch TIS 30321 RW 32 000 1.4 - 2
De"Longhi ECAM 350.15.B Dinamica 28 500 1.8 - 2

Экстравагантные напитки с алкоголем

Кофе, в составе которого присутствует алкоголь, это отдельная когорта напитков, пользующихся популярностью у настоящий ценителей. Для получения основы нужно приготовить кофе в кофемашине Delonghi. Универсальный вариант – это эспрессо. Положите на дно невысокой узкой чашки ложечку сахара. Влейте вторым слоем чайную ложку виски и добавьте заранее приготовленный концентрат кофе. Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками. Ваш ирландский кофе готов.

Для приготовления изысканных алкогольных лакомств используйте ликеры с вязкой текстурой. Сладость такого напитка позволяет зачастую полностью обходиться без сахара. То, какой кофе можно приготовить в кофемашине, зависит от ваших предпочтений, набора ингредиентов и фантазии. Функционал самых популярных марок аппаратов Филипс, Delonghi и Saeco позволяет обойтись минимальным набором компонентов для получения идеального результата.

Новое на сайте

>

Самое популярное