Домой Рыба Рецепты приготовления молок лососевых рыб

Рецепты приготовления молок лососевых рыб

Морепродукты в обязательном порядке должны присутствовать в рационе человека, включая диетическое и детское меню. Среди полезных блюд из даров моря следует выделить молоки лососёвых рыб, которые можно приготовить по различным рецептам в домашних условиях, разнообразив тем самым повседневный рацион, или сделать полноценный и вкусный гарнир к праздничному столу.

Подготовка продукта

Многие хозяйки, не имея достаточного практического опыта, не используют для приготовления полезные и питательные продукты, попросту избавляясь от них. Это касается такого продукта, как молоки рыб, в особенности лососёвых пород, а ведь эта часть морских обитателей представляет собой источник большого количества микроэлементов, кроме того, из молок можно быстро сделать полноценный и красивый гарнир. Из желёз получаются вкусные котлеты, продукт используется в качестве ингредиента некоторых салатов, в азиатской кухне молоки употребляют в пищу в сыром виде, а в европейском меню можно повстречать паштеты из молок, запечённые и жареные блюда, а также маринованные или засоленные молоки лосося.

Употреблять продукт рекомендуют многие диетологи, а шеф-повара советуют не обращать внимания на малопривлекательный внешний вид желёз, поскольку блюда из молок, при правильном выборе и соблюдении рецептурных рекомендаций, приятно удивят своими вкусовыми качествами.

Однако первостепенной задачей всё же стоит грамотный подбор продукта для последующего приготовления. В данном случае будет полезно следовать некоторым рекомендациям.

  • В первую очередь, перед покупкой стоит оценить цвет предложенного товара. В идеале свежие и качественные молоки у молодых особей будет иметь красно-розовый окрас, что касается более взрослых самцов – железы таких рыб окажутся гораздо светлее.
  • Нелишним будет обратить внимание на поверхность продукции: хорошие молоки должны быть однородными и гладкими, без каких-либо кашеобразных включений.


  • Продукт может реализовываться как в охлаждённом, так и в замороженном состоянии, для употребления в пищу и приготовления блюд можно использовать любой из предложенных вариантов. Если выбор пал на последнюю разновидность товара, важно, чтобы продукт содержал минимальное количества льда на себе, а также был цельным, без дефектов.
  • Если продукция реализуется на рынках или в супермаркетах в вакуумной упаковке, то стоит обратить внимание на её целостность, поскольку в ходе транспортировки или из-за неправильного хранения упаковочный материал мог быть повреждён, что послужит причиной ухудшения качества продукта или же его порчи.
  • О хорошем качестве товара скажет запах продукции: он должен быть исключительно морским, без примесей химии или хлора.
  • Свежие молоки будут иметь очень ограниченный срок годности, поэтому приобретая подобную продукцию, стоит уделить отдельное внимание дате изготовления.



Перед использованием сковороды, духовки или маринада, молоки требуют предварительной подготовки. Чтобы дальше выполнять различные манипуляции с продуктом на кухне, его следует разморозить (в случае, если приобретался замороженный товар), обмыть под проточной водой. После чего, разместить молоки на бумажном полотенце, чтобы они хорошо просохли и не содержали лишнюю влагу, которая может испортить внешний вид блюда или же вкусовые качества продукта.

В особенности нежелательной является лишняя влага, если продукт планируется в дальнейшем обжаривать на сковороде или в воке. Слишком агрессивная разморозка также нежелательна, поскольку железы могут утратить свою сочность при использовании микроволновой печи или кипятка. Важно удалить у желёз кровь в каналах, если таковая у продукта имеется. Для некоторых рецептов может понадобиться предварительно снять с морепродукта плёнку.

Калорийность

Данный продукт обогащён большим количеством важных для организма жиров, а также выступает источником природного белка, но, несмотря на такую особенность, молоки являются низкокалорийным продуктом. Именно поэтому в ста граммах продукта содержится всего 90–92 ккал, в жареном продукте – 85 ккал. При этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 16 граммов;
  • жиры – 4,2 грамма;
  • углеводы – 0.


Заниматься приготовлением молок лососёвых рыб рекомендуется вскоре после их покупки, поскольку продукт довольно быстро теряет свои вкусовые качества; также не лучшим образом промедление, заморозка и размораживание отражаются на химическом составе морепродукта.

Чтобы правильно обжарить железы, стоит использовать кляр или же панировку. Для последнего варианта подойдёт как мука, так и манная крупа. Также можно объединить эти два продукта в равных количествах. Использование панировки положительно повлияет на сочность и нежность готовящегося блюда. Чтобы молоки приобрели аппетитную и хрустящую золотистую корочку, железы рыб можно перед жаркой обвалять в смеси из хлебной крошки и тёртого сыра.


Чтобы приготовить диетические блюда из питательных молок, а также затратить на кухонные хлопоты минимум времени, можно воспользоваться очень популярным и полезным аппаратом – мультиваркой. В ней молоки можно варить, тушить и даже жарить.

Для блюд из молок в духовке опытные повара рекомендуют использовать маринад, а также композицию из морепродуктов и овощей.

Рецепты

Несмотря на некоторую экзотичность продукта, в мировых кухнях можно отыскать множество разнообразных вариантов приготовления и подачи молок лососёвых.

Солёные

Вкусно засолить получится только свежие железы; если таковых не окажется в продаже, можно приобрести свежую рыбу, а из неё извлечь и уже потом солить молоки. После покупки или потрошения рыбы, их необходимо промыть под краном и тщательно просушить. Засолка молок может проводиться дома несколькими способами: сухим методом или же с использованием маринада. Сложно выделить, какой вариант позволит сделать более вкусную закуску, поэтому в этом вопросе следует полагаться на личные вкусовые предпочтения.

Первый рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • свежие железы рыб;
  • соль;
  • сахар.

Все составляющие необходимо объединить, после чего натереть продукт этой смесью, поместить молоки в контейнер и засыпать оставшимся составом. Ёмкость следует использовать с крышкой. В таком состоянии продукт нужно выдерживать в холодильнике порядка 2 дней, периодически открывая крышку, чтобы выпустить имеющийся там воздух; в противном случае существует риск того, что молоки «задохнутся» в контейнере. По истечении времени морепродукт можно нарезать небольшими кусочками и подавать в качестве закуски.



Для засаливания молок в рассоле понадобятся такие ингредиенты:

  • железы;
  • вода;
  • соль.

Засолка предполагает доведение воды до кипения вместе с солью в любой удобной посуде. После того как жидкость остынет, ею стоит залить молоки в ёмкости с крышкой и поставить продукт в прохладное место для пропитывания на 5–7 дней.

Маринованные

Замариновать дома молоки можно, используя такой состав:

  • соль;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • перец горошком;
  • вода, лимон.

Рецепт приготовления.

  • Продукт промыть и высушить. Лук нарезать полукольцами средней толщины.
  • Уложить в удобную ёмкость сначала молоки, посыпать их перцем, сверху укрыть слоем лука. Следующие слои формировать в предложенном порядке.
  • Налить в ёмкость масло, уксус, выдавить лимонный сок, посолить продукты и залить воду так, чтобы жидкость оставалась только на дне. Потом накрыть подходящей крышкой или тарелкой, сверху поставить гнёт. Первые сутки нужно держать продукт в тепле, а затем переставить в прохладное место.

Мариновать продукт можно цельными пластинами либо же сразу нарезанным на порционные кусочки, чтобы было удобнее подавать к столу.

К обеду предлагать закуску можно уже через 3–4 дня.

Еще один рецепт маринованных молок можно узнать, посмотрев следующее видео.

Запечённые

Термообработка также является подходящим вариантом приготовления молок. Чтобы запечь продукт в духовке понадобятся такие продукты:

  • картофель;
  • молоки;
  • морковь, лук;
  • помидоры;
  • свежая зелень;
  • майонез.

Готовят блюдо таким образом.

  • Для этого рецепта железы следует предварительно нарезать на кусочки. Картофель очистить от кожуры и также нарезать соломкой средней толщины. Томаты острым ножом поделить на кружочки, лук нарезать колечками или же полукольцами. Морковь удобнее всего измельчить в блендере или на обычной тёрке.
  • Берём противень или форму для запекания, смазываем маслом, первым слоем высыпаем картофель, затем укладываем лук, продукты нужно посолить и поперчить. Следующим будет слой томатов и моркови вместе с морепродуктами. Сверху блюдо рекомендуется опять присолить и добавить специи.
  • Для более привлекательного внешнего вида запечённые молоки можно дополнительно украсить нарезанной свежей зеленью. Сверху продукты необходимо смазать майонезом.

Запекается блюдо в духовке около получаса при температуре порядка 170–180 С.


Очень популярным является рецепт запекания морепродуктов совместно с такими продуктами:

  • свежие молоки;
  • сухое белое вино;
  • сливочное масло;
  • соль, перец;
  • свежий укроп;
  • томаты;
  • хлебная крошка.

Технология приготовления блюда.

  • Молоки промыть, форму для запекания смазать маслом, выложить в неё продукт. Добавить соль и любые приправы по вкусу. Томаты нарезать колечками, выложить сверху на железы, масло сливочное разделить на небольшие кусочки и разложить сверху, полить блюдо вином, украсить зеленью.
  • В последнюю очередь посыпать продукты хлебной крошкой.
  • Выпекать молоки необходимо 20–30 минут при температуре 180–200С.


Жареные

Чтобы вкусно пожарить морепродукты, стоит использовать такой набор продуктов:

  • свежие или замороженные молоки;
  • яйцо;
  • сухари для панировки;
  • соль, приправы по вкусу;
  • масло для жарки.

Молоки необходимо натереть солью и специями, разогреть сковороду с добавлением небольшого количества масла. Молоки разделить на порционные кусочки или же готовить целиком. Перед тем как отправить на сковороду, продукт стоит обмакнуть во взбитое яйцо, затем в сухари. Жарить до появления на продукте золотистой корочки.


Отварные

Очень вкусным вариантом, который можно подавать к обеду или ужину, станет отваривание молок лососёвых. Термообработка морепродукта выполняется в подсоленной воде.

Поскольку молоки выступают полноценным питательным и полезным гарниром, их можно подавать без каких-либо дополнений, ограничившись лишь соусом. Причём такое блюдо можно кушать холодным или горячим.

Также подавать их, если морепродукт был обжарен в кляре или в панировке, можно вместе с обжаренным луком и морковью. В качестве более сытного обеда к молокам подойдёт отварной картофель или же рис.

Подавать молоки можно в качестве салата с овощами или же в виде запеканки с сырно-грибной заправкой.

Тушёные морепродукты в качестве диетического блюда лучше всего употреблять совместно с овощами. Маринованные или солёные железы рыб подаются к столу в виде закуски с зеленью и листьями салата. Также можно подавать продукт, уложив его нарезанными кусочками в селёдочницу с хреном и уксусом или дольками лимона и укропом. Из такого морепродукта можно сделать бутерброд или кушать со свежими овощами без хлеба.


Новое на сайте

>

Самое популярное