Небольшие огурчики
Лавровый лист
Перец душистый горошком
1-2 зубчика
Зонтик укропа, листья хрена, смородины или вишни
2 ложка столовая
Пошаговое приготовление с фото:
Квашеные огурцы в банках на зиму — классический вариант заготовок на зиму. Квашеные огурцы любят все. Их часто используют в виде отдельной закуски или же в салатах и рассольниках. Традиционно огурцы соли или в дубовых бочках, но в условиях квартиры это весьма затруднительно будет сделать. Поэтому предлагаем вам рецепт вкусных, хрустящих квашеных огурчиков в банках. Такие огурчики имеют пикантный вкус и квасятся без использования уксуса. В этом случае консервантом служит молочная кислота, которая образуется при брожении естественным образом.
Есть несколько небольших хитростей, соблюдение которых позволят насладиться ароматными солеными огурчиками:
- Для заготовок используются средние, не перезрелые плоды засолочных сортов.
- Необходимо строго выдерживать концентрацию рассола. Примерно 2 столовых ложки на 11 литр воды. Однако, если на засолку идут крупные огурцы, то рассол делается в соотношении 2,5 столовых ложек соли на 1 литр воды.
- Важно не переквасить огурцы и вовремя их закатать в банки.
1. Огурцы тщательно моем, обрезаем хвостики и заливаем очень холодной водой. Замачиваем их таким образом не менее четырех часов, периодически меняя воду. Этот процесс позволяет огурцам избавиться от горечи и напитаться жидкостью, чтобы в процессе закваски они не раскисли.
2. Банки тщательно промыть и обдать кипятком. Тоже самое проделать с крышками.
3. Зонтики укропа, листья хрена и черной смородины промыть и обсушить. Зубчики чеснок очистить от кожуры и разрезать пополам.
4. Укладываем специи на дно подготовленных банок.
5. Туда же отправляем огурцы, плотно утрамбовывая друг к другу.
6. Готовим рассол. В 1 литре воды растворяем 2 столовых ложки соли, добавляем лавровый лист и перец горошком. Пару минут кипятим и оставляем остывать.