Домой Вторые блюда Рецепт домашних пельменей пошагово с фото

Рецепт домашних пельменей пошагово с фото

Если вы устали ломать голову над тем, что же приготовить, представляем вашему вниманию пельмени домашние. Очень вкусные! Фото – рецепт с подробным описанием этапов приготовления гарантирует вам отличный результат, даже если вы готовите их впервые. Ну, а опытные хозяйки, возможно, откроют для себя необычный рецепт теста или узнают новые секреты приготовления давно знакомого блюда.

Существует мнение, что у хорошей хозяйки на кухне не бывает отходов, всему найдется применение. Возможно, это высказывание действительно справедливо. Ведь с опытом в копилке женщины накапливается столько разнообразных рецептов, что она может приготовить вкусное блюдо практически из всего, что под рукой.

Во время приготовления домашнего творога остается большое количество сыворотки. Многие ее попросту выливают, но существует множество способов ее применения. Чаще всего из нее делают тесто для блинчиков, жареных пирожков и т.д. Сегодня предлагаем вам пополнить свою копилку рецептов домашними пельменями, приготовленными из теста на молочной сыворотке. Итак, приступим…

Рецепт домашних пельменей с мясом с фото пошагово

Для теста:

  • сыворотка - 300 мл;
  • мука - 4 ст.;
  • масло растительное -3 ст.л.;
  • соль.
  • Для фарша:
  • свинина – 400гр;
  • среднего размера лук - 3шт;
  • пучок зелени по вкусу
  • соль и специи;
  • вода -1/3 ст.;
  • соевый соус - 2 ст.л. (по желанию).

Приготовление теста


Готовим фарш


Свинину для фарша лучше брать пожирнее. Если мясо сухое – добавьте немного сала.

Также для этих пельменей хорошо подойдет смешанный фарш из свинины, говядины и даже курицы.


Лепка пельменей


Остается только сварить наши домашние пельмени в посоленной воде и можно звать родных к столу. Очень вкусные! Едят их горячими, с бульоном или без. В качестве соуса можно подать сметану, сливочное масло или аджику. Как видите, ничего сложного нет. Предлагаем вашему вниманию еще несколько оригинальных рецептов приготовления этого блюда с фото и пошаговыми инструкциями.


Рыбные пельмени


Если вам поднадоели традиционные мясные пельмени, или просто хочется удивить друзей и близких чем-нибудь необычным, попробуйте приготовить пельмени рыбные. Рыбу можно взять любую. Но самые вкусные получаются из жирных сортов. Если рыба суховата, просто добавьте побольше лука.

Для приготовления нам потребуется:

  • мука – 2,5-3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • лук (не крупный) – 1 головка;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Рецепт приготовления домашних пельменей с рыбой

  1. Начинаем как всегда с замеса теста. Для рыбных пельменей оно подойдет любое, сегодня мы будем использовать классическое.
  2. Для этого муку смешиваем с яйцом и водой. Воду предварительно можно посолить. Добавлять муку лучше постепенно, так вы сможете корректировать ее объем. Необходимо, чтобы тесто получилось эластичным, хорошо растягивалось, но при этом было достаточно упругое и при нажатии быстро возвращало форму.
  3. Теперь отставляем тесто в сторону и приступаем к начинке.
  4. Отвариваем рыбное филе в подсоленной воде буквально 10-15 мин. При варке можно добавить лавровый лист и перец горошком.
  5. Даем филе остыть и измельчаем до нужной консистенции. Добавляем мелко нашинкованный лук, специи, зелень. Лук при желании можно слегка обжарить. Для уменьшения рыбного запаха сбрызгиваем рыбу соком четвертинки лимона. Теперь все хорошенько перемешиваем.
  6. Отдохнувшее тесто делим пополам и каждую часть раскатываем как можно тоньше. На один из пластов раскладываем кружочки рыбного фарша, на расстоянии 2,5-3 см.
  7. Далее накрываем все это дело вторым пластом и кружкой (или стаканом) прижимаем тесто и вырезаем круглые пельмешки.
  8. Можно, конечно, лепить и вручную. Но такой способ сэкономит значительное количество времени.

Теперь отвариваем наши рыбные пельмени традиционным способом. Подавать лучше со сметаной или соусом тартар. Горячие, ароматные…Поверьте, ваши любимые обязательно оценят ваши старания!

Грибные пельмени


Единственный минус этого рецепта в том, что грибы нельзя есть маленьким детям. В целом же, это невероятно вкусная вариация на тему пельменей. Еще этот рецепт хорошо использовать в пост, когда мясные блюда под запретом. Главное – не добавлять в тесто яйца.

Ингредиенты:

  • мука – 400 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • грибы – 700 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное – 2 ст.л. (для теста) + для жарки;
  • соль и специи.

Способ приготовления

  1. Из воды и муки замешиваем тесто традиционным способом, чтобы оно стало более послушным и не липло к рукам, добавляем масло.
  2. Оставляем тесто отдыхать. А тем временем обжариваем мелко нарезанные грибы и лук, солим и перчим все по вкусу.
  3. Если грибы лесные, их предварительно нужно отварить.
  4. По желанию можно в грибной фарш можно добавить измельченную свежую зелень.
  5. Тонко раскатываем тесто и делаем в нем кружочки. Чайной ложечкой берем начинку, кладем в центр кружка и слепляем края. Получается полумесяц. Теперь соединяем уголки и получаем красивые аккуратные пельмени.
  6. Отвариваем их в соленой воде и подаем со сметаной, украсив зеленью.

Какие еще виды пельменей бывают

Охватить все разновидности пельменей не возможно. Это блюдо есть в каждой кухне, каждой страны. Но мы сегодня говорим о рецептах домашних пельменей, распространенных в нашей стране. Поэтому не буду трогать Юго-восточную Азию, которая славится своей кулинарной фантазией. Их пельмени для большинства из нас будут скорее экзотикой, чем привычно домашней едой. Вместо этого упомяну лишь один вид пельменей – равиоли. Это блюдо итальянской кухни.

Чаще всего равиоли встречаются с начинкой из рикотты с зеленью.

Домашние пельмени: подача

Чаще всего, пельмени, конечно просто отваривают в воде, затем готовые вынимают шумовкой и подают как горячее блюдо.

Очень вкусны жареные пельмени. Как их жарить лучше рассмотреть подробно и отдельно, ибо это целая история.

Хорошо подавать пельмени в бульоне.

Идеальнее всего для их варки подходит куриный бульон. Процесс выглядит следующим образом:

  1. В холодную воду кладем курицу (для бульона можно взять косточки, оставшиеся от приготовления какого-нибудь блюда из курицы).
  2. Дожидаемся закипания, убираем пену, убавляем огонь и варим около часа при слабом кипении.
  3. Затем курицу вынимаем, бульон солим по вкусу и опускаем в кипящий бульон пельмени. Дальше варим как обычно, до готовности.
  4. Подаем в глубоких тарелках для супа, посыпав зеленью.

Те, кто согласен идти дальше, варят с пельменями суп. Здесь единого рецепта быть не может, так как каждый привносит что-то свое в такой суп.

Соусы и приправы для домашних пельменей

С какими соусами можно подавать из к столу. Немного идей, фото и рецептов:


Что может быть лучше, чем домашние пельмени? В отличие от магазинных аналогов, они всегда получаются очень вкусными. В нашей статье мы познакомили вас с лучшими вариациями рецептов этого блюда. А подробное описание и фото этапов приготовления, советы и секреты опытных хозяек – все это поможет вам без труда справиться с этой задачей.

Новое на сайте

>

Самое популярное