Домой Заготовки на зиму Огурцы, маринованные в банках. Лучшие рецепты с фото

Огурцы, маринованные в банках. Лучшие рецепты с фото

Если мы хотим полакомиться маринованными огурцами, то мы готовим их быстрым способом, в то время чтобы в зимний период отведать их, приходится заблаговременно поискать рецепты маринованных огурцов в банках и приготовить по ним маринованные огурчики на зиму.

Не секрет, что - это одна из вкусных и любимых заготовок на зиму, которую все мы любим и стараемся приготовить в большом количестве, особенно если есть в наличии много домашних огурчиков, выращенных собственноручно на дачном участке.

В том случае, если вы решили консервировать огурцы на зиму, то отдайте предпочтение маленьким плодам длиной не более 10 см. Большие огурцы с крупными семенами лучше всего использовать для салатов или консервировать их кусочками.

Каждая хозяйка, которая хочет закрыть на зиму огурцы, маринованные в банках , обязательно хочет, чтобы они были сочные, хрустящие в меру соленые и с приятно кисло-сладким вкусом. То, какими получатся ваши огурцы, в первую очередь зависит не только от маринада, но и от технологии их приготовления. Что касается маринада, то советуем вам не употреблять в нем привычный для многих аспирин, содержащий ацетилсалициловую кислоту.

Несмотря на то, что он убивает все микроорганизмы, которые могут находиться в банке с заготовками на зиму, точно также губительно он сказывается на организме человека, употребляющими в пищу эти . Ацетилсалициловая кислота оказывает пагубное слияние на желудок и кишечник, разрушает их и приводит ко многим заболеваниям. Для маринования, в частности и огурцов используйте 9% уксус.

Как мариновать огурцы в банках мы вам сегодня и расскажем. Специально для вас мы приготовили самые популярные рецепты маринованных огурцов в банках, с помощью которых вы сможете обеспечить всю семью вкусной закуской зимой. Также маринованные огурцы пригодятся вам для рассольников, винегретов, борщей, салатов, среди которых всем известный , а также для многочисленных солянок, мясных и рыбных рулетов.


Маринованные огурцы в литровых банках консервировать очень удобно и практично. Для того чтобы семья смогла полакомиться вкусными огурчиками, достаточно открыть такую баночку вместо трехлитровой банки, в таком случае они уйдут все за один-два раза и вам не придется думать и гадать, куда деть оставшиеся огурцы, которые уже всем порядком поднадоели.

Огурцы, маринованные в банках. Лучшие рецепты

Маринованные огурцы в литровых банках – рецепт

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы – 400 гр.,
  • Укропные зонтики – 1 шт.,
  • Лавровый лист – 1 шт.,
  • Листья вишни - 2-3 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Черный перец горошком – 3-4 шт.,
  • Гвоздика - 1-2 шт.,

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 неполная столовая ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 2 ст. ложки

Итак, маринуем огурцы в литровых банках . Приготовьте и помойте литровые банки начисто. Ополосните водой также зонтики укропа, и листья вишни. На дно банок положите гвоздику, черный перец горошком, очищенные зубчики чеснока, вишневые листочки и лавровые листики. Помойте огурцы и плотно уложите их в банки таким образом, чтобы между ними было как можно меньше свободного места.

Банки залейте холодной водой из-под крана. Эту воду слейте в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус согласно рецепту. Дайте маринаду прокипеть 5 минут. Залейте им банки с огурчиками. На дно большой кастрюли положите полотенце. Это нужно для того, чтобы во время стерилизации банки не треснули. Поставьте в нее баночки, залейте банки водой так, чтобы она покрывала их практически до плечиков.

Стерилизуйте банки с огурцами на умеренном огне в течение 15-20 минут. Достаньте их и закатайте. Закатанные банки необходимо перевернуть вверх дном, поставить на одеяло и накрыть им. Укутанные баночки должны простоять как минимум 12 часов. После этого их можно выносить в холодное место для дальнейшего хранения.

Маринованные огурцы в трехлитровых банках – рецепт

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • – 1,5 кг.,
  • Листья смородины – 3-4 шт.,
  • Листья хрена – 1 шт.,
  • Зонтики укропа – 2 шт.,
  • Чеснок -4-5 зубчиков,
  • Черный перец горошком – 4-5 горошин.

Для маринада на одну трехлитровую банку:

  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 4ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки.

Трехлитровые банки хорошо помойте, для этих целей можно воспользоваться пищевой содой. Помытые огурцы положите в таз с водой на 30 минут, пусть они наберутся влагой, иначе, при воздействии кипятка вялые огурцы могут поморщиться. Очистите чеснок. На дно каждой баночки положите листок хрена, зонтики укропа, черный перец горошком, а также чеснок и листья смородины.

Уложите в банку вертикально огурцы. Старайтесь, чтобы между ними не было больших зазоров. При использовании огурчиков средних размеров в трехлитровой банке они помещаются в два–три ряда. После того, как банка была заполнена огурцами, налейте в нее кипяток и накройте крышкой. Оставьте ее на 10 минут.

Воду слейте обратно в кастрюлю и дайте ей закипеть. Залейте снова огурчики этой водой. В слитую после второй заливки воду нужно добавить соль, уксус и сахар и прокипятить уже готовый маринад. Этим маринадом залейте огурцы и закатайте банки. Маринованные огурцы в трехлитровых банках можно не переворачивать, а просто укутать и оставить до остывания.

Маринованные огурчики – это уникальная закуска, которой не грех похрустеть на сытый желудок или подать на стол к разнообразным блюдам. В магазинах баночка маринованных огурцов продается по завышенной цене, поэтому расчетливые хозяйки предпочитают готовить их самостоятельно.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Огурцы – 4 шт.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус – 200 мл.

Маринованные огурцы кусочками - рецепт


Минимум специй и огурцы нового урожая – все, что вам понадобится для приготовления маринада. Несмотря на мнимую сложность рецепта, его невозможно испортить, поэтому даже неопытные хозяйки с первого раза смогут приготовить отменные маринованные огурчики.


Огурцы порежьте небольшими дольками продолговатой формы. Кожицу можете не снимать. Со временем огурцы в маринаде становятся мягкими, поэтому предпочтительней выбирать хрустящие недоспелые плоды.


В кастрюлю всыпьте соль. Для солений рекомендовано использовать крупную поваренную соль, поскольку йодированная может негативно отразиться на маринаде и забродить.


Влейте уксусную эссенцию. Польза уксуса была замечена еще 10 тысяч лет назад, и производить его начали в Древнем Вавилоне, Египте и Ассирии. Доказано, что он помогает в борьбе с лишним весом и выводит шлаки из организма, однако злоупотребление маринадами с высокой концентрацией уксусной кислоты может привести к появлению язвы или других заболеваний в желудке.


Чесночную головку разделите на зубчики и добавьте несколько штук в маринад. Это придаст огурцам приятный острый привкус. Прокипятите маринад.


Влейте маринад в продезинфицированную стеклянную банку. Огурчики должны быть плотно уложены друг к другу.


Термическая обработка банок для консервации – дело долгое и нудное, но необходимое. Перед тем как приступить к процедуре, банки необходимо промыть с моющим средством. Затем они обрабатываются несколькими способами: в микроволновой печи, в газовой плите или над парами кипящей воды.

Самый безопасный способ – последний, но он самый долгий. Если хотите ускорить процесс приготовления маринованных огурчиков, налейте в банку немного воды и поставьте в микроволновую печь. Как только жидкость испарится, банки будут готовы к дальнейшей консервации.


Хрустящие ядреные маринованные огурцы – коронная закуска любого мясного застолья. Несмотря на то, что сами огурцы практически не приносят пользы человеческому организму, ими любили похрустеть даже цари. Подавайте к любому блюду, и они помогут разнообразить мясной вкус и привнести новые пикантные нотки. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы кусочками. Фото

Новое на сайте

>

Самое популярное