Что придаёт тортам и пирожным особый вкус? Конечно же, крем. Масляный, заварной, крем из взбитых сливок - для десертов можно использовать разные рецепты. Стоит отдельно отметить йогуртовый крем.Он сделает торт воздушным, а Вашу талию сохранит стройной. Ведь в нем совсем не много калорий!
Йогуртовый крем делают с желатином и сливками. Именно благодаря этим ингредиентам он не течёт и хорошо застывает. В противном случае получается слишком жидкая консистенция. Готовый йогуртовый крем для торта напоминает суфле. Он такой же воздушный и нежный.
При приготовлении желатин замачивают, но не нагревают. Для тех, кто не любит этот продукт, можно использовать агар-агар. Это желирующее вещество из водорослей по действию намного сильнее желатина.
При взбивании сливок для йогурта, главное - не перестараться. Готовая масса из-за слишком сильного взбивания чаще всего расслаивается, крем получается с кусочками масла. Правильно взбитые сливки не должны быть плотными. Если зачерпнуть их ложкой, то у массы отчётливо видна шапка.
Состав:
- Творог (лучше деревенский) - 500 гр.
- Йогурт - 400 гр.
- Желатин - 20 гр.
- Сахар - 4 ст.л.
- Вода (сок) - 120 мл.
Приготовление:
- Заливаем желатин водой или соком на 40 мин. За это время подготавливаем творог. Если он зернистый - пропускаем через сито. Пастообразный творог можно просто взбить. Добавить к массе йогурт и ещё раз хорошо перетереть. Во время взбивания всыпать сахар.
- Желатин поставить на медленный огонь и нагреть до растворения кристаллов. Смесь остудить. Взбивая йогурт и творог, влить в них желатиновый раствор. Готовый творожно-йогуртовый крем поставить в холодильник для закрепления. После выложить его на корж с помощью ложки. Разровнять.
- Крем можно использовать и как самостоятельный десерт. Для этого выложите его в креманки, украсьте фруктами или залейте шоколадом. Поставьте в холодильник до полного застывания.
Состав:
- Йогурт - 500 гр.
- Жирные сливки (от 30 процентов) - 300 гр.
- Сахарная пудра - 3 ст. л.
- Желатин - 30 гр.
- Сок - 150 гр. (можно использовать того же вкуса, что и йогурт)
Приготовление:
- Желатин залить соком и дать ему постоять, чтобы он набух. Охлаждённые сливки взбить до увеличения в размерах. Добавить сахарную пудру. Слегка взбить йогурт. Влить в него желатин. Аккуратно перемешать. Вливать во взбитые сливки йогуртово-желатиновую смесь тонкой струйкой. Крем ещё раз размешать.
- Готовые коржи выложить в разъёмную форму. Нанести на каждый крем, сверху уложить корж. Оставить застывать в холодильнике.
- Если Вы боитесь, что крем будет виден из под коржей, можно обернуть торт бисквитом. Для этого выпекают пласт теста, и оборачиваю его по форме, как бортик. Далее кладут коржи и смазывают их кремом.
- Если у Вас нет сливок, то можно приготовить крем и без них.
Йогуртовый крем с сиропом
Состав:
- Йогурт - 400 гр.
- Сироп от варенья - 3 ст.л.
- Желатин - 1, 5 ст.л.
- Вода - ¾ ст.
Приготовление:
- Желатин распустить в тёплой воде. Добавить его в воду и дать постоять в течение 1 ч. Поставить смесь на небольшой огонь и нагреть до растворения желатина. Влить сироп. Следите за огнём - смесь не должна кипеть! Излишнее нагревание приведёт к тому, что готовый йогуртовый крем не застынет.
- Далее необходимо дать смеси остыть и влить в неё йогурт. Перемешать. Положить корж в форму и залить его сверху кремом. Дать торту постоять при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник до застывания.
- Торт украшают достаточно толстым слоем йогуртового крема. При застывании он превратится в суфле. Тонкий слой не будет ощущаться. Количество ингредиентов может варьироваться. Обычно на 900 гр. продуктов уходит 20-30 гр. желатина. При прославлении в коржах крем можно сочетать с джемом или густым вареньем. Также на корж предварительно выкладывают и нарезанные фрукты и ягоды.
Йогуртовый крем можно есть на завтрак. Он полезен, отлично насыщает и имеет нежный вкус.
Состав:
- Йогурт -125 мл.
- Желатин - 30 гр.
- Молоко - 5 ст. л.
- Сироп - 4 ст. л.
- Белок 1 яйца
- Лимонный сок - 1 ч. л.
Приготовление:
- Желатин залить водой. Оставить его набухать на 30-40 мин. Добавить к нему воду, нагреть смесь до растворения. Охладить желатиновую смесь. Добавить в нее йогурт и сироп. Взбить охлаждённый белок до пиков.
- Во время взбивания вливать в него тонкой струйкой лимонный сок. Готовый белок по ложке добавить в йогуртовую смесь. Аккуратно перемешать. Выложить крем в креманки или пиалы и поставить в холодильник до полного застывания (2-3 часа). Готовый десерт украсить по вкусу, полить сиропом.